Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Апрель 2015, 15:29 1696 1

Размер нанесенного экс-руководителем администрации Княжпогостского района ущерба увеличили

Виктора Попова будут судить за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении В.Попова. По версии следствия,  будучи руководителем районной администрации, он, с апреля 2011-го по август 2012 года, нарушая требования закона о землепользовании и защите конкуренции, без проведения торгов передал в аренду ООО «Артстройсервис» земельные участки в Емве, Тракте, Синдоре, Иоссере и Чиньяворыке. В.Попову было известно, что эти участки необходимы организациям, строящим первую очередь системы магистральных газопроводов Ухта-Торжок.

Практически сразу с согласия арендодателя – администрации Княжпогостского района – предприятие передало полученные земельные участки в субаренду подрядным организациям «Газпрома». Причем взимаемая с субподрядчиков оплата значительно превышала размер арендных платежей. Получив от субарендаторов 24 миллиона рублей, в районный бюджет ООО «Артстройсервис» перечислило всего 7 миллионов рублей. То есть, если бы предусмотренная законом процедура распоряжения землей была бы соблюдена, то 17 миллионов рублей явились бы неналоговыми доходами бюджета района и сельских поселений. Таким образом, в результате противоправных действий В.Попова был причинен ущерб пяти населенным пунктам Княжпогостского района (ранее сообщалось о том, что ущерб, нанесенный муниципалитету, равнялся 11,5 миллиона рублей).

Кроме того, по версии правоохранителей, В.Попов получил от генерального директора ООО «Артстройсервис» через посредника взятку в размере 2 миллионов рублей за передачу в аренду подъездного пути в местечке Ачим Княжпогостского района.

Уголовное дело будет направлено в Княжпогостский районный суд.

Напомним, В.Попов также обвиняется по статье «мошенничество». Как считает следствие, бывший руководитель района действовал в интересах генерального директора «Управляющая компания «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство» Юрия Сборнова (осужден на 4 года за хищение и отмывание денег), и в декабре 2007 года в нарушение жилищного законодательства заключил с «КЖКХ» договоры на жилищно-коммунальное обслуживание общежитий без проведения конкурсов. Фактически общежития были переданы в безвозмездное пользование коммерческой структуре, которая стала получать доход от использования муниципального имущества. Каких-либо отчислений в местный бюджет не производилось. Кроме того, РИА «Новости», ссылаясь на данные следствия, писало, что В.Попов вывел 97 единиц коммунальной техники из подчинения муниципального предприятия, после чего сдал ее в аренду муниципалитету через аффилированную компанию, возглавляемую дочерью.

Чиновнику может грозить до 14 лет лишения свободы. В ходе обысков сотрудники ФСБ изъяли у В.Попова и его дочери 20 миллионов рублей, хранившихся дома в чемоданах.

Фото с сайта znainashix.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама