Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Апрель 2017, 12:54 3361 1

Власти Коми предъявили претензии бывшему застройщику санатория «Серегово» на 180 миллионов рублей

Чтобы вернуться к строительству, собираются найти разрешительные документы семилетней давности.

В феврале этого года основные здания санаторного комплекса «Серегово» и два спальных корпуса находились в высокой степени готовности, однако все строительные, монтажные и отделочные работы были приостановлены еще в середине прошлого года.

Как рассказал на коллегии министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми 13 апреля руководитель службы единого заказчика Вячеслав Литвинов, учреждение было вынуждено в первом полугодии 2016 года расторгнуть государственный контракт на строительно-монтажные работы в связи с ненадлежащим выполнением условий компанией «Комижилстрой». «После проведения анализа по всем ранее заключенным контрактам им были выставлены финансовые требования, включая пени и штрафы, на сумму 180 миллионов рублей. Сейчас идут разбирательства в Арбитражном суде Коми», – сообщил он.

О том, что застройщик при проектировании и возведении комплекса допустил массовые нарушения, стало известно в августе прошлого года. На основе этой информации тогда еще исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов заявил, что недостроенный санаторий проще снести и отстроить заново, чем устранять оставленные «Комижилстроем» недоделки.

Как объяснил В.Литвинов, с 2011 года работы на объекте фактически велись по проектной документации, не получившей положительного заключения госэкспертизы. «Проектная организация фактически уклонялась от устранения замечаний, в настоящее время получено отрицательное заключение по проекту, ведется претензионная работа. Дальнейшие строительно-монтажные работы нецелесообразны, поэтому вплоть до настоящего время силами учреждения обеспечивается лишь сохранность недостроенного объекта», – рассказал он.

По его словам, необходимо, по сути, вернуться в 2010 год, собрать исходную разрешительную документацию, а затем провести полное обследование объекта и изыскательские работы, чтобы проект по завершению строительства санатория прошел госэкспертизу.

В Минстрое предполагают, что санаторий частично заработает не раньше середины 2018 года. В «Серегово» одновременно будут оздоравливаться люди и вестись строительно-монтажные работы.

С момента возобновления строительства в 2010 году в объект уже вложено более 3,6 миллиарда рублей.

*** Санаторный комплекс в Княжпогостском районе будет включать в себя два спальных корпуса с поликлиникой, общественный корпус с атриумом, столовой и лечебно-оздоровительным бассейном. Также в составе комплекса предусмотрены водогрязелечебница и грязехранилище, скважины минеральной воды, площадки для занятия спортом и отдыха, прогулочные дорожки.

Фото пресс-службы общественной палаты Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама