Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Апрель 2018, 09:12 2951 1

Яйца без сальмонеллы и изюм без гельминтов: как отпраздновать Пасху и не отравиться

Памятка от управления Роспотребнадзора по Коми.

В России 8 апреля православные будут отмечать Пасху. Специально к этому празднику управление Роспотребнадзора по Коми подготовило рекомендации для выбора безопасных продуктов.

Основными блюдами праздничного стола в этот день являются творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. Готовясь к празднику, необходимо соблюдать несколько правил при покупке продуктов (творога, сливочного масла, яиц, сметаны, изюма, орешков). Необходимо внимательно изучать маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Важно удостовериться в целостности упаковки и правильности условий хранения товара. «Не берите много продуктов, а закупайте только те, которые вам понадобятся для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока», - советуют специалисты.

При покупке творога важно обращать внимание на наименование продукта. Если указано «продукт творожный», значит, это молочный составной продукт, в котором кроме белка и жира животного происхождения имеются другие компоненты. Не рекомендуют в Роспотребнадзоре покупать молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.

Выбирая сливочное масло, стоит обратить внимание на его состав, а также проверить, изготовлен ли продукт по стандартам (ГОСТ Р 32261-2013). В настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров, должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или «заменитель молочных жиров», это маргарин или спред.

При покупке яиц необходимо помнить: не допускается реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Стоит обращать внимание на диетические яйца – их срок хранения не более семи дней. Срок хранения столового яйца – до 25 суток. «Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе, - рекомендуют специалисты. - Для профилактики заболевания сальмонеллезом яйца необходимо вымыть с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства для мытья посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток».

Пред приготовлением изюма необходимо его предварительно обработать, так как он может стать причиной гельминтозов.

«Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара. Если вы купили некачественный продукт, то вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований», - советуют специалисты Роспотребнадзора.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама