Министерствам и муниципалитетам посоветовали жить по средствам.
На коллегии трех министерств 14 апреля первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова обозначила основные направления финансовой и экономической политики и стоящие перед республиканскими ведомостями и муниципалитетами задачи. Ее доклад, изобиловавший сложными и не всегда понятными фразами, был обращен к министрам и главам городов и районов, которых она в очередной раз просила повысить эффективность расходов и увеличить доходную часть бюджета.
Л.Максимова отметила положительную динамику по инвестициям в основной капитал – финансовые вложения по итогам прошло года превысили 190 миллиардов рублей. Но если посмотреть по структуре, то основная часть инвестиций (164 миллиарда) ушла в добывающую отрасль и трубопроводный транспорт. «Задача муниципалитетам и министерствам – активизировать совместную работу, кооперацию, чтобы инвестиции шли не только в нефтегазовый сектор, но и в другие отрасли: деревообработку и переработку древесных отходов, производство стройматериалов, сельское хозяйство и пищевую промышленность, но самое главное – в малые предприятия», – заявила она.
Затем Л.Максимова сказала: «новая модель работы с доходами». Что она имела в виду, осталось непонятным: «Резервы есть. Модель должна, помимо традиционного повышения уровня собираемости налогов и снижения недоимки, мы, конечно, должны найти новый уровень резервов. Резервы кроются в подходе рискоориентированного анализа отраслевого и субъектового направления».
После этого первый зампредседателя правительства заметила, что за последние три года в Коми самыми проблемными отраслями были лесная, дорожная и строительная. По ее данным, общий совокупный доход этих отраслей составил менее 3 процентов от общего объема. «А ведь лесная у нас одна из самых массовых отраслей, и субъектов хозяйствования именно в этих отраслях много», – добавила она, вновь переключившись на резервы и необходимость постоянного совершенствования схем работы с ними.
Внимание собравшихся Л.Максимова обратила на то, что «надо нарабатывать нетерпимость к серым и темным зонам ведения бизнеса». Это и серые зарплаты, и продажа нелегальной продукции, в том числе алкогольной. Из доклада следовало, что за 2016 год свыше 700 налоговых агентов выплачивали зарплату ниже МРОТ, а больше 400 недоперечислили налоги на доходы физлиц. Лишь межведомственная группа, куда входят представители правоохранительных органов, сумела взыскать более 300 миллионов. «Но требуются усилия для того, чтобы этот аспект добровольности и вообще фискализации заработал сегодня», – произнесла она.
Вызывает опасение у правительства и экономическое самочувствие малого и среднего бизнеса. В общей сумме валового регионального продукта, за последние пять лет она превышала 500 миллиардов рублей, объем малого и среднего предпринимательства (включала микропредприятия) был ниже 15 процентов. Национальная задача – довести эту цифру до 40 процентов. «Главы муниципальных образований, министерства, это наша с вами задача. Нам надо найти баланс интересов. Рынок сервисных услуг в Коми в отраслях жилищно-коммунальной, бытовой, технической, ремонтной не занят и очень нуждается в частных инвестициях, конкуренции и вливании дополнительных средств», – заключила она. Кроме того, экономика региона нуждается и в инновационных идеях, особенно в социальной сфере, но Л.Максимова не стала развивать эту тему. Между тем она сообщила, что для реализации задач по повышению в регионе качества деловой активности сформирована благоприятная законодательная база. Хотя, призналась выступающая, этого недостаточно. «Я вижу выход только в одном – в изменении подхода на местных территориях. Главы городов и районов должны стать гарантом для этих условий. И только так», – вновь с трибуны прозвучала не совсем понятная фраза.
После этого Л.Максимова перешла к расходам. По ее словам, прошлый год показал, что эффективность бюджетных инвестиций на федеральном, региональном и особенно на местном уровне по-прежнему крайне невысока, о чем свидетельствуют проверки контрольно-счетных органов, а суммы неэффективных расходов просто поражают. Тут же она вспомнила, что остро стоит вопрос по дорожной сети: в республике 82 процента дорог находятся в состоянии, не подходящем ни под какие стандарты, треть всех объектов социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры требуют капремонта. Главные проблемные точки – строительство социальных объектов и переселение из ветхого жилья. В некоторых муниципалитетах по последнему пункту – бедственное положение. Больше всех проблем – у Печоры. «Это порождено недостаточно эффективным управлением на всех уровнях. Мы не умеем своевременно и правильно готовить проектную документацию, грамотно принимать решения по землеотводу», - подытожила чиновник, не снимая ответственности и с себя.
Первый вице-премьер сказала, что республика своевременно лоббирует выделение государственных средств сверху. В 2016 году бюджету Коми было предоставлено 46 субсидий на 1 миллиард рублей, что соответствует уровню предыдущих лет. А в 2017 году по 37 направлений получено уже в 1,5 раза больше. По итогам 2015-го не освоено региональными ведомствами и муниципалитетами 133 миллиона рублей, она была возвращена в федеральный бюджет. За 2016 год не освоен 1 миллион. В этом году ситуация еще более сложная: муниципалитеты проигнорировали более 10 миллионов, предназначенных на развитие малого бизнеса.
«Время тушения существующих проблем с помощью дополнительных денег и ресурсов безвозвратно прошло. Перед нами поставлена задача сокращения разрыва между доходами и расходами. Надо научиться жить по средствам. Поэтапно в среднесрочной перспективе поставлена крайне сложная, но нужная – другого выбора нет, – [задача]: мы должны выйти на бездефицитный консолидированный бюджет региона. А затем перейти к сокращению долговой нагрузки, которая сейчас колоссальная. Каждый руководитель отрасли, глава администрации должны осознать всю полноту ответственности за эффективность и результативность распоряжения имеющимися в наличие ресурсами», – заявила Л.Максимова.
По ее словам, для региона настали очень непростые времена. Согласно заключенному соглашению с Минфином России, необходимо в трехлетней перспективе сократить расходы на 7 миллиардов рублей. «Республика традиционна всегда была самодостаточной, а уровень дотаций у нас всегда был мизерный, но мы обязаны были заключить это соглашение. Мы приняли правила игры. Все это заставляет нас пересматривать нашу политику в отношении муниципалитетов и региональных ведомств. В будущем города и районы, получатели дотаций из регионального бюджета, обязаны будут заключить подобные соглашения и взять на себя обязанности уменьшить расходы», – заключила первый заместитель председателя правительства Коми.
Фото Владилена Олофинского пресс-службы Госсовета Коми
Комментарии