А запасов в целом по республике хватит на 700 лет работы.
В интервью агентству ТАСС глава Коми Сергей Гапликов сказал, что у регионального правительства есть понимание перспектив угледобычи в Воркуте. «Существующие в заполярном моногороде мощности будут загружены еще не менее 50 лет, – отметил он. – Сегодня активно прорабатывается дальнейшая стратегия угледобычи в Воркуте, в этой работе самое активное участие принимают компании, на чьем балансе находятся разрабатываемые и перспективные участки угольных месторождений. Учитывая мировые тенденции, Минэнерго России, члены промышленного блока федерального правительства очень активно ведут консультации с экспертным сообществом, с институтами. При более высокой потребности на мировых рынках в наших марках углей, а в Воркуте добываются преимущественно ценные породы коксующегося угля, используемого в металлургии, его можно более активно добывать и открытым способом».
Как ранее писал «КомиОнлайн», добычу угля в Коми собираются увеличить с запуском новых шахт. Надежды возлагают на «Усинскую-1» и «Усинскую-3», также будут использовать «Воргашорскую» и «Заполярную».
На начало 2017 года в Воркутинском районе добычу угля вела одна компания – «Воркутауголь», в составе которой имелось четыре шахты и один разрез. Объем добычи угля за 2016 год составил 9,6 миллиона тонн. Это меньше на 3,6 миллиона, чем годом ранее. Снижение объемов добычи связано с аварией на шахте «Северная» 25 февраля 2016 года.
По оценкам экспертов, к 2030 году рост объема добычи каменного угля по Воркутинскому району прогнозируется не более 2,2 миллиона тонн, и это с учетом дополнительной ежегодной добычи до 1,0-1,3 миллиона тонн «Воркутинской энергетической компанией» при освоении участка «Промежуточный» Верхнесыръягинского угольного месторождения.
При этом на территории муниципалитета в настоящее время находится два подготовленных объекта, которые могут обеспечить добычу коксующегося угля в объемах 7,5 миллиона тонн в год. Это шахтные поля Усинского месторождения. Запасы шахтного поля №1 Усинского месторождения коксующих углей составляют более 600 миллионов тонн, запасы шахтного поля №3 Усинского месторождения – более 280 миллионов тонн.
Также рост объемов добычи может быть обеспечен за счет переоценки южного блока шахты «Воргашорская». Здесь фактически построена новая шахта, которая может дать не менее 70 миллионов тонн коксующихся углей. Это позволит значительно продлить работу «Воргашорской». Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность вовлечение в отработку 100 млн. коксующихся углей поля шахты №33 через действующую шахту «Заполярная». Угольные пласты шахты №33 залегают на меньших глубинах и менее опасны по скоплению метана.
В случае переселения жителей поселка Советский, «Воркутауголь» получает возможность отработки открытым способом остаточных запасов «Юньягинского» месторождения, запасы которого составляют около 1 миллион тонн. Это позволит продлить срок работы разреза до 2025 года.
*** На 2017-2021 годы планируется освоение шахтного поля №1 Усинского угольного месторождения, проектная мощность шахты и обогатительной фабрики составит 4 миллиона тонн горной массы в год, предполагаемый объем финансирования – 37,6 миллиарда рублей. Проект реализует компания «Воркутауголь».
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» намерен вложить в 2020-2023 годах 55,7 миллиарда рублей в освоение шахтного поля № 3 Усинского каменноугольного месторождения со строительством горно- обогатительного комбината. Проектная мощность шахты оценивается в 4,5 миллиона тонн в год, производство концентрата – 2,7 миллиона тонн.
ООО «Воркутинская энергетическая компания» планирует до 2024 года вести добычу угля открытым способом на углеразрезе «Промежуточный». Проект потребует 2,3 миллиарда рублей финансирования.
На угледобыче в Воркуте сегодня занято около 7 тысяч человек из 60-80 тысяч, проживающих в заполярном городе. Единственное градообразующее предприятие – АО «Воркутауголь», общая мощность предприятия – не более 12 миллионов тонн в год. Всего с 1931 по 2016 год в Воркуте добыто 960 миллионов тонн угля, а запасы Печорского угольного бассейна составляют 7,4 миллиарда тонн по промышленным категориям. Сейчас два недропользователя («Северсталь» и «Новолипецкий металлургический комбинат») разрабатывают месторождения, несущие около 1,5 миллиарда тонн топлива.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии