КомиОнлайн

Новости

Вторник, 24 января 2017, 11:06

Жителей воркутинских поселков переселят в город

Им предоставят квартиры в домах поновее.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в течение трех лет правительство региона планирует переселить жителей малонаселенных воркутинских поселков и микрорайонов в пустующие квартиры в Заполярье. Реализовать программу хотят за три года - с 2017 по 2019-й годы.

Это решение, по мнению чиновников, позволит оптимизировать схему потребления коммунальных ресурсов, повысить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и снизить вероятность возникновения технологических инцидентов.

По словам министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Константина Лазарева, поселок Воргашор (район, ограниченный улицами Льва Толстого, Катаева и переулком Юбилейным) состоит из старых домов 1960-х годов постройки, которые уже и морально и физически устарели.

«Мы предложили, предварительно обсудив это с первым зампредом правительства республики Ларисой Максимовой, реализовать в Воркуте программу предоставления жителям Воргашора и других поселков возможности переехать из малозаселенных старых домов в дома более современной постройки. Это дома 1970-1980-х годов постройки, они находятся в лучшем техническом состоянии, чем те, где люди проживают сегодня», - сказал он.

В пригородных поселках уже ведется работа с гражданами (учет пожеланий людей) и оценка ремонта каждой квартиры. Для реализации программы потребуется 235-250 миллионов рублей. Принято решение о выделении первых 60 миллионов на ремонт части муниципальных квартир и поэтапного переселения людей в первую очередь из муниципального жилфонда.

Предполагается, что переселение коснется поселков Советский (проживает около 125 человек), Заполярный, Цементнозаводской, Комсомольский. Вопросы подбора квартир, определения очередности и порядка переезда будут решаться индивидуально – этим займется рабочая группа, куда войдут депутаты городского совета, представители общественных объединений и жители поселков.

«Необходимо не просто сделать все в соответствии с требованиями закона, но и максимально учесть пожелания граждан. Чтобы малозаселенные старые дома были переселены, оптимизирована общая схема теплоснабжения и оказания иных коммунальных услуг. И чтобы граждане были реально удовлетворены, и с определенного периода времени у них не было никаких опасений о возможности повторения ситуаций, подобной той, что случилась в конце декабря прошлого года», - поручил глава Коми Сергей Гапликов.

*** Ранее сообщалось, что поселок Советский под Воркутой опустеет к 2014 году. Но этого не произошло. В 2015 году правительство региона, заручившись поддержкой «Воркутаугля», заявляло, что населенный пункт расселят ради освоения Юньягинского каменноугольного месторождения.

Фото из блога ANTON_ERMACHKOV

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы


Рекрутер
Тинькофф (Сыктывкар)
от 20000 RUR

от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments