Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Апрель 2017, 10:42 1264 1

В Коми дети перестали болеть вирусным гепатитом В

Такого эффекта удалось достичь благодаря прививкам, заявляют медики.

На пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации, об истории прививок и их значении для человеческого здоровья журналистам рассказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова. По ее словам, благодаря вакцинации удалось справиться со многими страшными заболеваниями. В частности, огромного положительного эффекта благодаря прививкам удалось достичь в Коми – в регионе с 2012 года не регистрировались случаи краснухи, заболеваемость острым вирусным гепатитом  В снизилась в 10 раз, ежегодно бывают лишь единичные случаи у взрослых, у детей это заболевание не регистрировалось с 2006 года, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Для того, чтобы иметь такие хорошие результаты, нужно достичь большого охвата населения иммунизацией. Здесь мы говорим об охвате свыше 95 процентов. Только тогда можно говорить о снижении или даже полной ликвидации инфекции. На сегодняшний день у эпидемиологов стоит задача ликвидировать вирусный гепатит В в третьем поколении, то есть наши внуки не должны болеть этим заболеванием», - подчеркнула Н.Овчинникова.

Прогресс в части борьбы с острым вирусным гепатитом В подтвердил и начальник отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромен Галимов. Если раньше в республике регистрировалось до 600 случаев этого заболевания ежегодно, то по итогам прошлого года было выявлено лишь восемь.

«Вирусный гепатит В передается не только через биологические жидкости человека, но и контактным путем. При этом значительную часть заболеваний мы отмечаем при передаче в семье, в которой есть больной хронической или другими формами гепатита. В первую очередь болезнь передается супругам, а потом и детям. При этом только благодаря вакцинации, когда в республике прививались до 200 тысяч человек, мы достигли того, что число всех форм вирусного гепатита В было сокращено значительно. То же самое можно сказать о кори и краснухе», - отметил Р.Галимов.

О проблеме отношения современных родителей к вакцинации их детей напомнила главный внештатный специалист Минздрава Коми по инфекционным заболеваниям у детей Татьяна Безуглая. Она рассказала о проведенных исследованиях по изучению мнения родителей о вакцинации: «Нас насторожил тот факт, что многие родители считают, что прививаться просто незачем», - подчеркнула Т.Безуглая.

При этом она напомнила о вспышках коклюша и дифтерии, которые происходили в 90-е годы. После массовых заболеваний, когда тяжелыми формами болели и дети и взрослые, люди стали прививаться охотно. Сегодня же, когда таких вспышек не регистрировалось давно, люди престали задумываться о значении вакцинопрофилактики. При этом возбудители этих заболеваний в мире продолжают существовать и вероятность заразиться ими существует. Тем более, как напомнили специалисты, в скором времени для жителей Коми откроются вылеты в Турцию, будут доступны для посещения другие курортные страны, где возможен контакт с непривитым населением и носителями вирусов.

Тему продолжила Н.Овчинниква, подтвердив, что количество отказов от прививок растет. При этом анализ показал непоследовательность противников вакцинации. «Отказов от прививки против полиомиелита меньше, чем против дифтерии или  вирусного гепатита В. Все потому, что без прививки от полиомиелита детей не берут в детский сад, а сидеть с ребенком молодым родителям не хочется. Поэтому «поборники вакцинации» эту прививку все-таки делают», - подытожила Н.Овчинникова.

Эпидемиолог отметила, что сегодня у родителей модно «кичиться» тем, что своего ребенка они не прививают. При этом они не учитывают того, что в свое время получили защиту от многих заболеваний, благодаря своим родителям, которые прививку им сделали. Забывая об этом, молодые родители, готовы подвергать риску своих детей.

Специалисты напомнили о значении Национального календаря профилактических прививок, которые в России делаются бесплатно. При этом количество предупреждаемых заболеваний расширятся. Таким образом, в 2014 году в календарь ввели вакцину от пневмококковой инфекции, также добавились вакцины против дифтерии, ротовирусных инфекций. Сегодня обсуждается вопрос о введении в календарь вакцины против ветряной оспы.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама