Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Апрель 2017, 15:11 1651 1

Бесплатную юридическую помощь сделают доступнее для льготников Коми

При центре правового обеспечения откроется государственное юридическое бюро.

О том, что в республике нужно развивать институт бесплатной юридической помощи на коллегии министерства юстиции региона 17 марта говорил руководитель ведомства Дмитрий Наумов.

«Бесплатная юридическая помощь – крайне востребованное направление у жителей региона. В 2016 году нам удалось организовать оказание данной услуги 3455 обратившимся за ней гражданам, - отметил он. - Пока в республике бесплатную юридическую помощь оказывают всего шесть адвокатов: в Сыктывкаре, Усинске, Сыктывдинском, Койгородском, Удорском и Прилузском районах, но этот круг необходимо расширять».

Как сообщает пресс-служба Минюста в Коми, для повышения мотивации работы в системе оказания бесплатной юридической помощи Минюст внес изменения в законодательство – был увеличен размер оплаты труда адвокатов, которые оказывают помощь гражданам. За устную консультацию специалисту теперь платят 500 рублей (было 200 рублей), за письменную – 800 рублей (было 250 рублей).

В регионе работают две юридические клиники, созданные на базе Сыктывкарского госуниверситета и Коми республиканской академии госслужбы и управления. Одна из основных задач Минюста на ближайший период – активизировать их работу и более широко привлекать студентов к оказанию бесплатной юридической помощи.

Кроме того, Минюст планирует открыть в регионе государственное юридического бюро. А с декабря 2016-го предпринимаются шаги по созданию региональной интерактивной интернет-карты, отображающей участников бесплатной юридической помощи. Все это, по мнению специалистов ведомства, должно повысить уровень правовой грамотности жителей республики и сделать юридическую помощь более доступной.

Несмотря на то, что в ноябре 2016 года в Минюсте заявили, что из-за недостатка финансирования в Коми не будут работать над созданием государственного юридического бюро, теперь сообщается, что такое бюро откроют на базе республиканского центра правового обеспечения. «Это новое направление деятельности позволит повысить доступность бесплатной юридической помощи для граждан льготных категорий, указанных в законе «О бесплатной юридической помощи», - пояснил Д.Наумов.- К ним, в частности относятся, малоимущие, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, желающие принять под опеку ребенка, усыновители, пожилые люди и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации».

Министр отметил, что в большинстве российских регионов круг граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, расширен региональными законами, что отражается на объемах оказываемой помощи и показателях работы. Поэтому Минюст принял решение о подготовке законопроекта, призванного дополнить федеральный перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Предполагается, что в республиканском законе такое право будет предоставлено и многодетным семьям.

Ведомство также намерено упростить доступ к бесплатной юридической помощи. Сейчас, чтобы воспользоваться ей, необходимо подтвердить свой статус льготника, собрать соответствующие документы. Минюст же прорабатывает возможности использования баз льготников министерства труда, занятости и социальной защиты Коми.

*** В 2016 году (на середину ноября) бесплатная юридическая помощь была оказана 2945 гражданам. В основном население обращалось в учреждения, подведомственные министерству труда, занятости и социальной защиты Коми (чаще всего помощь требовалась людям, проживающим в стационарах).

В 12 процентах случаев за юрпомощью обращались: малоимущие, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители. Остальные категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи (ветераны ВОВ, герои России, герои Советского Союза, герои социалистического труда, герои труда, лица, желающие взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновители, несовершеннолетние, находящиеся в местах лишения свободы и их законные представители, недееспособные граждане и их законные представители, лица, пострадавшие при чрезвычайной ситуации), составляют менее одного процента от общего числа воспользовавшихся данной услугой.

Среди наиболее распространенных вопросов: жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечение жильем по договорам соцнайма, предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, возмещение расходов на изготовление и ремонт зубных протезов, предоставление соцуслуг, присвоение звания «Ветеран труда в Коми».

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама