Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Апрель 2014, 08:59 434 1

Российское правительство отменило введение соцнорм потребления воды и тепла

Более года федеральные чиновники угрожали населению введением социальных норм потребления коммунальных услуг, объяснили принципиальную важность такого шага, заставляли одни регионы просчитывать показатели, а в других запустили пилотные проекты. Но в итоге правительство решило, что установление соцнормы потребления воды, тепла и газа преждевременно.

Как пишет «Российская газета», причины такого шага в том, что для установления соцнорм по отоплению и газоснабжению в квартирах и домах необходимы приборы учета газа и тепловой энергии. Но зачастую это сделать физически невозможно, так как в жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения и установка поквартирных приборов учета требует значительных финансовых затрат. А это «не является экономически целесообразным из-за длительного срока окупаемости».

Туго пока в стране и с внедрением приборов учета горячей и холодной воды, которые являются залогом успешных преобразований в ЖКХ, и в системе водоснабжения. По данным Росстата, на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и жилых домов такими индивидуальными счетчиками составляет 57,5 процента. Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения соцнормы потребления коммунальных услуг.

Впрочем, от внедрения социальных норм в водоснабжении населения правительство не отказывается. Для этого сразу нескольким ведомствам предлагается представить до 1 ноября 2014 года предложения о возможности установления такой соцнормы с учетом опыта применения такой нормы по электроснабжению и темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учета воды.

*** Новая система оплаты коммунальных услуг, на которую правительство России намеревалось перевести ЖКХ, предполагает два вида тарифов - для оптимального и для избыточного потребления. Они дифференцируются в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды действуют одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребители должны оплачивать по более высоким тарифам. Скептики объясняли, что такой подход к расчету платежей может привести, например, к массовому воровству электричества или снижению его потребления.

О том, что соцнормы на электроэнергию введут в стране с 1 июля 2014-го, стало известно за год. Стоит отметить, что в ряде регионов система оплаты электроэнергии по соцнорме действует уже несколько лет. В ноябре 2013 года Государственный Совет Коми обратился в правительство России с предложением позволить регионам самим определять сроки введения соцнормы на электроэнергию. В конце января 2014 года председатель правительства согласился с обращением единороссов не вводить соцнорму с 1 июля 2014 года во всех регионах. В феврале правительство России предоставило регионам право принимать решение о введении соцнормы потребления электроэнергии с оговоркой, что сделать это надо будет не позднее 1 июля 2016 года.

Фото с сайта rg.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама