Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Май 2017, 12:39 1486 1

Кто в домике живет: глава Коми попросил профсоюзы отдать помещения театру

В здании на Бабушкина, 4 уже полвека соседствуют профлидеры и артисты, иногда устраивая разборки.

Здание областного совета профсоюзов было построено в Сыктывкаре в 1950-1951 годы. Но недолго профсоюзная организация была единственным жильцом этого сооружения в стиле сталинского классицизма. В конце 1950-х и все 1960-е там размещался музыкальный театр – до тех пор, пока ему не построили свое здание на улице Коммунистической. Также на сцене здания Облсовпрофа ставили спектакли непрофессиональные театры – СКАТ, «Эскиз», «Фантастическая реальность». А в 1992 году там поселился театр фольклора (им руководила Светлана Горчакова), который теперь называется Национальный музыкально-драматический театр. Изначально предполагалось, что театр будет временным соседом, но прошло уже 25 лет, а артисты до сих пор ставят спектакли именно в этом здании.

Еще в 1990-е годы Федерация профсоюзов приватизировала часть здания, а министерство культуры, которому также принадлежала часть площади вовремя не проконтролировало вопрос с квадратными метрами. В результате зрительское фойе и туалеты стали собственностью профсоюзной организации. С тех пор начались конфликты, так как театру пришлось платить федерации за аренду помещений. В ход шли угрожающие письма, увеличение ставок аренды в два раза, внезапное отключение электричества, обоюдные обвинения в самоуправстве. Спор за право пользоваться парадным входом, а не водить зрителей через запасной вход, театр продолжил в суде. После вмешательства Минкультуры конфликт был частично улажен, но руководителю Федерации профсоюзов Дмитрию Лукашенко, как считают некоторые знакомые с ситуацией источники, это стоило должности председателя организации.

На встрече с профсоюзами 3 мая глава Коми Сергей Гапликов предложил федерации помочь Национальному музыкально-драматическому театру «обрести свой дом». Как сообщает пресс-служба главы, по его поручению правительство проработает варианты предоставления необходимого количества площадей взамен тех, что используют сегодня отраслевые профсоюзы в здании по улице Бабушкина.

«Это абсолютно открытое предложение в рамках исполнения наших договоренностей и соглашений с профсоюзными организациями, которое станет весомым вкладом в развитие культуры региона. Вы можете оказать такую помощь, сделать такой подарок к 100-летию Республики Коми, а мы приведем здание в нормативное состояние и найдем помещения, которые будут ничем не хуже тех, что вы используете сегодня. Людмила Ивановна [Ляшенкова – председатель Федерации профсоюзов Коми], посмотрите, пожалуйста, предложение и скажите, рассчитывать нам на вашу поддержку? Надо договориться? Давайте договариваться, спасибо!» – сказал С.Гапликов.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама