Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Май 2017, 12:05 1245 1

«ЛУКОЙЛ-Коми» получил рекомендации от экспертов-экологов

Месторождение в Усинском районе посетили ученые и экологи.

На месторождении имени А.Алабушина 7 мая было ликвидировано возгорание на скважине 2Р, после чего специалисты приступили к устранению последствий происшествия, случившегося 10 апреля. В Усинске 11-12 мая работала группа ученых-экологов международного уровня, их поездка была организована по инициативе представителей Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). В состав экспертной группы также вошли сотрудники «Гринпис России», Института проблем нефти и газа РАН, ВНИИ экологии при Минприроды и Социально-экологического союза. Эксперты побывали на месторождении, где оценили проведенные работы. Также экологи встретились с местными жителями и общественниками.

Перед отъездом экспертов журналистам удалось задать им несколько вопросов. Интернет-издание «Усинск.Онлайн» приводит комментарий руководителя программы по экологической политике ТЭК «WWF России» Алексея Книжникова, который отметил, что аварии случаются у всех нефтегазовых компаний и во всех странах. «Но далеко не все компании готовы открыто их показывать. И в этой связи мы считаем, что та инициатива, которую мы проявили, обратившись в компанию «ЛУКОЙЛ» по организации визита экспертов-экологов на место аварии, в общем-то отчасти уникальна для нашей страны, она показывает новые тренды, новые подходы наших нефтегазовых компаний в решении сложных проблем», – заметил он. По его словам, любая авария имеет природоохранный эффект и общественный резонанс: «Конечно, негативное воздействие есть, мы будем его анализировать. Но, на наш взгляд, общественный резонанс в данном случае был выше. И как раз такая открытость позволяет снизить эту эмоциональность и, действительно, разобраться с ситуацией. И в этой связи мы считаем, что цель наша именно в этой части достигнута».

Группа экспертов на месте увидела, как организован контроль, в первую очередь за загрязнением воздуха. «Надо сказать, что это все сделано на должном уровне. То есть те датчики, которые регистрируют ключевые загрязнения, в первую очередь сероводород, они обеспечивают безопасность как работающего там персонала, так и удаленных объектов, в том числе и населенных пунктов, то есть загрязнение находится в пределах допустимости», – заметил А.Книжников.

При этом эксперты рекомендовали компании организовать систему круглосуточного мониторинга состояния атмосферного воздуха. «Важно, конечно, провести и независимую оценку здоровья жителей в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости. Я думаю, такого рода рекомендации мы сформулируем, и это будет нашим вкладом по результатам этой поездки», – подытожил эколог.

Фото А.Кавиева с сайта усинск.онлайн

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама