Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Май 2017, 14:10 1617 1

Экс-начальник управления ФСИН по Коми получил 7 лет колонии за взяточничество

Также Александр Протопопов оштрафован на 1,875 миллиона рублей.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УФСИН России по Коми Александра Протопопова, его бывшего заместителя Валерия Иванова, бывшего начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова и представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы завершили осенью прошлого года.

По данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015 года, А.Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, по предварительному сговору с В.Ивановым, Р.Коржовым и Р.Джаббарлы, незаконно демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших автомобильную дорогу из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области. Ранее сообщалось о семи тысячах бетонных плит, также был указан временной промежуток с июня 2014 года по август 2015 года.

Данные объекты недвижимости находились в федеральной собственности и были закреплены на праве хозяйственного ведения за «Учреждением М-222/6» Минюста России и «Учреждением М-222/3» Минюста России, а после его ликвидации переданы в оперативное управление колонии-поселения №34 и №32 в Коми.

В результате продажи похищенного федерального имущества А.Протопопов согласно придуманному им порядку распределения средств получил от Р.Джаббарлы 725 тысяч рублей. В итоге бюджет страны лишился более 14 миллионов рублей.

В период с августа по декабрь 2014 года А.Протопопов, нарушив закон о защите конкуренции создал условия для заключения ООО «Эстет» с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя фирмы Р.Джаббарлы взятку в 625 тысяч рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 миллиона рублей, а полученная «Эстетом» прибыль - не менее 1,6 миллиона рублей.

А.Протопопов 14 января был арестован на два месяца. Он находится в сыктывкарском СИЗО. В феврале прошлого года его уволили с должности регионального управления ФСИН и добавили дело о получении взятки.

В ходе предварительного расследования А.Протопопов не признал вину по предъявленному обвинению, В.Иванов и Р.Коржов – признали вину частично, Р.Джаббарлы – признал вину в полном объеме. 

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе региональной прокуратуры, Сыктывкарский горсуд 17 мая признал А.Протопопова виновным в получении взятки и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,875 миллиона рублей. Также он на 5 лет лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с ведением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных органах и учреждениях. Помимо этого, у него конфискуют 625 тысяч рублей, полученных в результате преступления.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Как уточнили в суде, дело в отношении А.Протопопова и его подчиненных о хищении железобетонных плит суд вернул следствию для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела по существу.

*** Чем запомнился А.Протопопов за пять лет работы в Коми, можно почитать здесь.

Фото с сайта vesti.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама