Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Май 2017, 15:42 2716 11

«Монди СЛПК» приступил к модернизации ТЭЦ, которая обеспечивает теплом всю Эжву

Инвестиции на первом этапе составят более 8 миллиардов рублей.

В АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» официально стартовал крупномасштабный проект модернизации теплоэлектроцентрали. Инвестиции в первый этап модернизации в размере более 8 миллиардов рублей являются частью утвержденной программы капитальных инвестиций Mondi на 2017-2019 годы. Основная цель проекта – обеспечение стабильной и безопасной генерации тепловой и электрической энергии для комбината, города и республики.

Торжественная церемония запуска проекта состоялась на комбинате 25 мая. Генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, назвав действующую ТЭЦ сердцем комбината, сказал, что она является ключевым объектом не только в инфраструктуре комбината, но и города и региона в целом. «Мы обеспечиваем примерно 20 процентов от потребности республики в электроэнергии, это очень значительная часть. Мы также являемся единственным источником тепла и горячей воды для Эжвинского района Сыктывкара», – отметил он.

Первый котел ТЭЦ производительностью 75 тонн пара в час и первая турбина мощностью 12 мВт были введены в строй в 1966 году. С тех давних пор параллельно с развитием комбината многократно увеличились и количество оборудования, и мощность ТЭЦ. Значительное увеличение мощности ТЭЦ произошло в связи с вводом в эксплуатацию содорегенерационного котла в рамках проекта STEP, реализованного в 2009-2010 годы. Он заменил три старых котла меньшей мощности, выработавших свой ресурс. Это позволило увеличить номинальную электрическую мощность ТЭЦ до 553 мВт, а тепловую мощность – до 1220 Гкал/час. Сейчас для производства энергии перерабатывается 100 процентов кородревесных отходов, а доля зеленой энергии в общем энергобалансе комбината составляет 60 процентов.

В июне исполнится 51 год с момента постройки ТЭЦ. «Наша ТЭЦ уникальна в масштабе России в целом и Группы Mondi в частности. Она работает уже более 50 лет и заслуживает полноценной программы по модернизации», – сказал К.Пеллер, добавив, что этот проект станет самым крупным после STEP.

В торжественной церемонии также участвовал заместитель председателя правительства Коми – министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Константин Лазарев. «Столь масштабный инвестиционный проект – один из самых крупных в энергетике Северо-Запада и самый крупный в Коми. ТЭЦ безаварийно, устойчиво и вполне надежно отработала 50 лет – нельзя не сказать добрые слова тем, кто этот объект строил, вводил в эксплуатацию и работает на нем. Желаю, чтобы ТЭЦ отработала уверенно и надежно еще 50 лет. Рад, что вы решились на такой грандиозный проект», – сказал он.

Глава Сыктывкара Валерий Козлов добавил, что ТЭЦ является единственным поставщиком тепла и горячей воды для 60 тысяч жителей Эжвинского района: «Для нас жизненно важно, чтобы эта модернизация совершилась,  состоялась, чтобы никаких сомнений для Эжвы в стабильности и качестве слуг не возникало, и район был обеспечен теплом и водой так же стабильно, как это было все эти годы. Благодарю компанию за принятие такого решения».

Особый символизм в старте проекта увидел руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов: «Это не случайное совпадение – что «Монди СЛПК» сделало этот шаг в Год экологии. Очень рад, что все модернизации, которые проходили последние годы на ЛПК, имеют ярко выраженную экологическую направленность и экологический эффект».

Чтобы увековечить это событие у проходной энергопроизводства открыли памятный символ.

Проект модернизации ТЭЦ предусматривает строительство нового коревого котла компания Valmet, который будет перерабатывать 272 тонны в час, и новой паровой турбины мощностью 84 мВт, которая будет потреблять пар, вырабатывая тепло- и электроэнергию. Энергия будет поставляться для производственных и хозяйственных нужд комбината, а также сторонним потребителям. Для связи с системой «Комиэнерго» будет построено новое распределительное устройство с трансформатором.

Площадка под котел уже разрабатывается – там ведутся подготовительные работы: старое оборудование демонтировано, началось рытье котлована под закладку фундамента.

Комбинат уже получил положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительно-монтажные работы от надзорных органов, заключил договора с основными поставщиками. Ввод нового оборудования в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама