Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Май 2017, 11:28 2887 1

Малоимущие многодетные семьи Коми больше не будут получать деньги за рождение детей

Выплаты приостановлены, так как коэффициент рождаемости превысил средний по стране уровень.

Согласно указу президента о мерах по реализации демографической политики, малоимущим семьям при рождении у них с 1 января 2013 года третьего или последующего ребенка в Коми предоставлялась ежемесячная денежная выплата в размере установленного в Коми прожиточного минимума ребенка.

Для северной природно-климатической зоны размер выплаты был установлен на уровне 14351 рубля, для южной – 11510 рублей. Семьи получали такую поддержку до достижения ребенком трех лет.

Выплата была установлена в Коми на условиях софинансирования из федерального бюджета на определенный срок и до достижения республикой коэффициента рождаемости не ниже, чем в среднем по России.

Как сообщает «Комиинформ», на заседании общественного совета при министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми 26 мая руководитель ведомства Илья Семяшкин рассказал, что регион достиг показателей рождаемости выше среднероссийских. Следовательно, федеральное софинансирование выплат прекратилось. То есть родители детей, которые родились с 1 января 2017 года, такую выплату не получают. Малоимущие мамы третьего или последующих детей, появившихся на свет до 2017 года, смогут и дальше рассчитывать на ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума.

«Сегодня есть единичные обращения в министерство по этому поводу, – пояснил И.Семяшкин. – Например, есть семья, которая живет на 46 тысяч рублей пособий. Родители не работают, родили еще одного ребенка, надеясь на очередное пособие, но его не получили. Они очень обижаются на государство. Мы понимаем, что это порочная практика. Человек должен рассчитывать свои силы, а не жить за счет чьей-то поддержки».

Министр пояснил, что ведомство добивается, чтобы соцподдержка была более адресной, и в дальнейшем эта работа продолжится.

«КомиОнлайн» изучил опубликованный Минсоцтруда Коми сборник «Социальная поддержка семей, имеющих детей, в Республике Коми» и подготовил перечень способов поддержки многодетных семей, которые продолжают работать. Многодетные семьи по-прежнему могут претендовать на получение федерального материнского (семейного) капитала и регионального семейного капитала, а также единовременное пособие при рождении ребенка. Ежемесячно многодетные семьи будут получать компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, пособие по уходу за ребенком до 1,5 года и компенсации не трудоустроенным женщинам за ребенка до трех лет. Кроме того, семья может рассчитывать на предоставление участка под строительство дома. По остросоциальным нуждам (посещение санатория, медико-социальной экспертизы) многодетным предоставляется транспорт.

Если семья признана малоимущей, то она также будет получать ежемесячное пособие на ребенка, пособие беременным и кормящим мамам на приобретение продуктов на основании заключения лечащего врача, матпомощь на приобретение детям одежды и обуви, а также дети могут получать бесплатное питание в школе

Ребенок может получать пособие на оплату проезда в пассажирском транспорте, социальные проездные билеты на автобусы и паромы. Многодетные мамы в Коми имеют несколько отличные права на получение страховой пенсии по старости, а также могут претендовать на доплату к пенсии, если воспитали семерых и более детей и получают пенсию меньше двукратного размера социальной пенсии.

Если члены многодетной семьи получали орден «Родительская слава», то они получают единовременную выплату за свои заслуги.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама