Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Май 2017, 17:16 1812 1

Мусульманам в Коми посоветовали больше рассказывать о плюсах своей религии

При этом в школах региона некому преподавать ислам.

На заседании рабочей группы по межконфессиональным вопросам 26 мая обсудили участие традиционных конфессий в Коми в работе по профилактике проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве.

«Республика Коми традиционно считается территорией межнационального и межконфессионального мира и согласия. Религиозная ситуация в регионе также оценивается как стабильно спокойная. Это наше общее достижение, которое становится возможным только при одном условии – слаженной, конструктивной работе органов исполнительной власти, правоохранительного блока и духовенства», - цитирует пресс-служба Миннаца руководителя администрации главы региона Михаил Порядин.

В целях противодействия распространению идей радикального экстремизма мусульманским религиозным организациям в Коми, предложили проводить разъяснять населению нормы традиционного ислама при организационном содействии министерства национальной политики республики.

Муфтий Коми Валиахмад хазрат Гаязов озвучил проблему отсутствия в школах республики преподавателей модуля «Основы исламской культуры» в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Эту тему рекомендовали продолжить обсуждать представителям мусульманского духовенства совместно с учреждениями образования и родителями.

Участники заседания обсудили и одобрили рекомендательное пособие по вопросам религиозно-деструктивной деятельности религиозных, псевдорелигиозных и псевдопсихологических организаций, подготовленное министерством национальной политики Коми. Православные священники много лет ведут миссионерскую работу по противодействию распространению сектантских идеологий.

«Отрадно, что к этой работе присоединились государственные органы, - отметил в своем выступлении секретарь Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп, - Пособие посвящено исключительно важной проблеме возрождения отечественной традиции и духовности и информирует об искажениях религиозных традиций России. Его появление актуально, современно, востребовано. Основное внимание в данной работе уделяется новым религиозным движениям и течениям, непосредственная деятельность которых замечена на территории Республики Коми».

Пособие будет направлено в учреждения образования, культуры, сотрудникам профильных направлений правоохранительных органов, специалистам органов исполнительной власти Коми и органов местного самоуправления, журналистам.

Ученый секретарь СГУ, доцент, кандидат исторических наук Игорь Минин предложил расширить направление подготовки пособий для разных целевых аудиторий, сделав акцент на историческое просвещение школьников и молодежи.

«Можно порекомендовать обратиться к истории ересей в Христианстве и конкретно в России, так как многие аргументы выработанные, например, в эпоху Вселенских Соборов, актуальны и сейчас, и не только в рамках богословия. Не стоит забывать, что формирование русской культуры происходило в рамках православных духовных ценностей. Огромную роль сыграла церковь и в формировании нашей государственности. Поэтому распространение исторической грамотности в обществе тоже эффективный метод противостояния деструктивным сектам», - считает ученый.

Фото с сайта minnats.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама