Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Июнь 2017, 20:42 1232 1

О чем говорит республика: шахтеры бастуют, взяточник выслушивает приговор, а ПФР активно внедряется в Сеть

Сегодняшние новости заставили вспомнить известную притчу.

Шахтеры в Инте устроили забастовку

В первый день лета, по сообщению интернет-журнала «7х7», интинские шахтеры не вышли на работу. Причиной названы задержки заработной платы. Люди больше не могут терпеть: не выплачены долги за январь, февраль и половину марта 2017 года, а также отпускные с ноября 2016-го. При этом у каждого второго шахтера взяты кредиты и ссуды, которые необходимо погашать.

Профсоюз полностью находится на стороне шахтеров, оказавшихся в сложной ситуации без средств на приобретение продуктов, оплату жилищно-коммунальных услуг и кредитов. Трудовой коллектив также тревожит, что в течение последнего времени ни один прогноз по развитию ситуации на предприятии не совпал с реальностью. Люди сообщают, что в городе, который полностью зависит от настроений шахтеров, царит мрачная обстановка.

В столицу республики на встречу с первым зампредом регионального правительства выехали руководители «Интаугля» и профсоюзные лидеры, и сегодня вечером стали известны результаты переговоров.

Объявлено, например, что правительство провело предварительные переговоры с потребителем продукции – ПАО «Т Плюс» – с целью обеспечения договоренностей об организации взаиморасчетов, позволяющих «Интауглю» функционировать. На стабилизацию работы предприятия также будет выделено 30 миллионов рублей из бюджета Коми.

С 2013 года убытки предприятия растут как снежный ком и на конец 2015 года превысили миллиард рублей. Арбитражный суд Коми признал АО «Шахта «Интауголь» банкротом и ввел конкурсное производство.

Республика все это время продолжает помогать компании. По заявлению властей, ведется постоянная работа по сохранению поставок угля на Череповецкую ГРЭС и диверсификации существующих рынков сбыта «Интаугля». Однако этих мер пока недостаточно.

Вечером на ситуацию отреагировал глава Коми Сергей Гапликов, который в данный момент находится в Северной Пальмире на XXI Петербургском международном экономическом форуме.

В интервью БНК он сообщил, что руководство республики контролирует ситуацию, решает вопросы стабильной работы шахты и развития всей Инты на федеральном уровне. «У меня состоялись предварительные разговоры в полпредстве, они переведены в определенные планы, которые сегодня сформулированы и поддержаны полномочным представителем. Я провел ряд консультаций в совете безопасности, мы эти вопросы обсуждали в правительстве, в министерстве энергетики, и сегодня приняты комплексные решения и выпущен протокол, который дает ход нашим состоявшимся договоренностям», – сказал он.

Глава подчеркнул также, что имеющиеся проблемы были созданы и накоплены прежней командой, которая довела ситуацию до критического состояния. По его словам, предыдущий менеджмент «занимался странными махинациями и, вместо того чтобы платить зарплату, уводил деньги». Сейчас с этим разбираются правоохранительные органы.

Вместе с тем руководство региона нашло дополнительные возможности по комплексному развитию шахты, в частности по выходу на новую лаву, запуску механического завода, который долгое время простаивал, а также по модернизации обогатительной фабрики.

Приговор за взятку в тарифах

Бывшему руководителю службы Коми по тарифам Илье Первакову назначено 4,5 года колонии строгого режима и штраф в размере более 10 миллионов рублей. Суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Несколько лет чиновник регулярно получал денежные вознаграждения от в то время зампреда регионального правительства Константина Ромаданова. Часть он оставлял себе, а другую часть передавал своему подельнику, бывшему референту службы Олегу Рябинину. За это, принимая решения о ценах для подконтрольных К.Ромаданову фирм, взяточники выполняли его поручения. Понятно, что решения выносились не в интересах потребителей. Им в конечном итоге и приходилось оплачивать взятки чиновникам из своего кармана.

А брал И.Перваков не только дензнаками. В частности ему была погашена задолженность в размере 5,8 миллиона рублей за купленную ранее квартиру, передан снегоход стоимостью 819 тысяч рублей. Последний подарок ему преподнес Олег Осташов, по странному стечению обстоятельств сложивший в прошлом году полномочия депутата Государственного Совета Коми.

Понимая, что предъявленные доказательства опровергнуть не удастся, И.Перваков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признал вину в содеянном и добровольно перечислил в доход федерального бюджета более 5,8 миллиона рублей преступного дохода. В доход государства также конфискованы полученные в качестве взятки снегоход и денежные средства в сумме 1,62 миллиона рублей. Арест, наложенный на квартиру И.Первакова стоимостью 12 миллионов рублей, сохранен до исполнения материальной части приговора.

Пока неясно, скажется ли решение суда на размерах утвержденных службой тарифов. По логике получается, что они были завышены в интересах подконтрольных К.Ромаданову фирм. А «интерес» этот складывается из размера незаконно полученной прибыли.

Потребители тем временем продолжают платить по счетам. Станет ли кто-то добиваться перерасчета и пересмотра тарифов?

«Морковка» от Пенсионного фонда

Cделать так, чтобы людям не нужно было тратить время на визит в Пенсионный фонд, намерена управляющий отделением ПФР по Коми Ольга Колесник. В интервью «Комиинформу» она сказала, что остались в прошлом те времена, когда бабушки и дедушки буквально атаковали управления фонда в городах и районах за всевозможными справками, выписками и прочими заветными документами. Морока была неимоверная, и у многих еще она сохранилась в памяти.

Без сомнения, то, что Пенсионный фонд идет в ногу со временем, бережет наше время и нервы, можно только приветствовать. И не беда, что большинство стариков уже никогда не подойдет к компьютеру. Новое поколение пенсионеров подрастает, а оно с техникой уже на ты.

Вот только один вопрос гложет – удастся ли дожить до этой пенсии? Не секрет, что все мы ждем поэтапного переноса срока выхода на заслуженный отдых. Не станет ли скоро эта пенсия для многих той морковкой, которая висит на шесте перед носом ослика? А он, согласно притче, тянет тяжелую телегу и регулярно получает удары хлыстом.

Василий Жуков

Фото с сайта гцпи.рф

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама