Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Июнь 2017, 22:15 3520 1

О чем говорит республика: овощной мегапроект, берегись велосипеда и дело Кисы Воробьянинова живо

Несмотря на печальный опыт, надо верить в лучшее и почаще улыбаться.

Сосногорский огурец

Очередной мегапроект стартовал на этой неделе в Сосногорском районе, где началось строительство современного тепличного комплекса площадью 11 гектаров. На голубых экранах нам даже показали поле, где стоит геодезическая установка и неторопливо прогуливаются несколько рабочих.

На стройке уже побывали высокие гости, среди которых заместитель председателя регионального правительства, он же министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев. По словам чиновника, завершен первый этап дорожной карты проекта: подписан договор аренды земельного участка, подготовлена площадка, идут инженерно-геологические изыскания. На следующей неделе будет утвержден жесткий, но реальный план второго этапа проекта.

У нового тепличного комплекса уже есть и свой генерал. Зовут его Павел Трусагин, и он сообщил, что будут созданы 250 рабочих мест. Кадры овощеводов планируется готовить свои, в республиканском агропромышленном техникуме, что в селе Выльгорт.

Еще один хэдлайнер проекта – Владимир Лукьянов, заместитель директора компании «Ренова», по соглашению с которой республика реализует этот проект, – обещал, что свежие огурцы и томаты из Сосногорска появятся на столах жителей Коми уже к новому 2019 году. Темпы набраны хорошие. «Буквально за три месяца проделана большая работа по подводу земельного участка под регистрацию, которая обычно занимает полтора года», – заявил в СМИ московский гость.

Нам остается пожелать успехов новому проекту и держать кулачки за сбычу мечт. Ведь еще свеж в нашей памяти аналогичный проект в Емве, ныне почивший в бозе. Да и история с санаторием «Серегово», который строили-строили, а потом выяснилось, что проект не прошел экспертизу, дает о себе знать.

Не повторить бы его судьбу новому тепличному комплексу. Хочется надеяться, что «Ренове» удалось за три месяца сделать то, на что другим требуется в шесть раз больше времени, лишь благодаря смекалке, расторопности, ударному труду и прочим деловым качествам. А вот если в дело вмешались административный ресурс и политика – опять пиши пропало. Значит, обязательно кого-то нагнули и получили необходимые согласования. Простому-то человеку, чтобы десять соток своих оформить, как минимум год придется по инстанциям бегать.

Праздник закончится, а «велобудни» останутся

Отличная вещь – велосипед, спору нет. Тут тебе и здоровье, и спорт, и активный образ жизни, и много еще разных-разных плюсов. Поэтому вполне закономерно, что любителей двухколесного транспорта с каждым годом становится все больше и больше.

Популяризации велосипеда служит и спортивно-массовый праздник «Велоночь», который будет проводиться в Коми уже в пятый раз и охватит в этом году все муниципальные образования республики.

Серьезные намерения в этом году подчеркивает состав оргкомитета «Велоночи-2017», который возглавил зампред правительства А.Князев, а его заместителем стал министр физической культуры и спорта республики Николай Бережной. В оргкомитет также вошли: еще один зампред регионального правительства Наталья Михальченкова, министры здравоохранения Дмитрий Березин и культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов, начальник Главного управления МЧС по Коми Александр Князев, мэры и руководители районов, а также другие не менее ответственные товарищи.

Праздник поддержали целый ряд предприятий, спортивные федерации. Продумана культурно-развлекательная программа, нашлись и спонсоры, что, признаться, просто здорово!

Жаль только, что после праздника все вернется на круги своя. Запал иссякнет, настрой упадет, оргкомитет закончит свою работу, а красивые слова останутся словами.

А может, организаторы праздника займутся и буднями велосипедистов? Ведь в столице республики, чего уж говорить о других городах и районах, нет ни одной велодорожки. Любители двухколесного средства передвижения гоняют по тротуарам, пешеходным дорожкам и аллеям, пугая своими звонками стариков и детей и наезжая на нерасторопных пешеходов.

Часто и сами велосипедисты попадают под колеса автомобилей, забывая указывать направление своего поворота и не притормаживая на выездах со дворов. А уж о том, что надо спешиваться на пешеходных переходах, и говорить устали. Ну, не может водитель моментально отреагировать на двухколесное транспортное средство, неожиданно оказавшееся перед его капотом, ведь ждет он там пешехода, но никак не скоростной велосипед!

Поэтому вносим предложение: не распускать оргкомитет после завершения «Велоночи-2017», а передать ему полномочия постоянно действующего органа, и поручить решение задачи создания комфортной среды для велосипедистов. А к следующему празднику спросить, что же сделано.

В Сыктывкаре появилась продолжательница дела Кисы Воробьянинова

А закончить сегодня хочется анекдотической историей, произошедшей в одной из столичных парикмахерских.

Туда пожаловала молодая женщина и попросила покрасить волосы в радикально черный цвет. Ну, совсем как Ипполит Матвеевич Воробьянинов из бессмертных «Двенадцати стульев», помните? Отправляясь на поиски сокровищ, он красит волосы в «радикальный черный цвет», но после умывания на следующий же день волосы становятся зелеными, и ему приходится побриться наголо и сбрить усы.

Так вот, после того как краска была нанесена на волосы нашей сегодняшней героини, мастер ненадолго отлучилась, ведь краске надо впитаться. А вернувшись, увидела, что клиентка достает из ее сумки кошелек. Парикмахер закричала так, что клиентка бросилась на улицу… с несмытой с волос краской.

Позже полицейские нашли подозреваемую по составленному пострадавшей фотороботу. Конечно, выдали ее не зеленые волосы, как у «фельдмаршала» и «уездного предводителя команчей» Кисы Воробьянинова.

Злоумышленница уже попадала в поле зрения правоохранителей за мошенничество. А сейчас ей придется ответить по статье «Грабеж» и, вполне возможно, остричься наголо.

Василий Жуков

Фото с сайта pixabay.com

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама