Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Июнь 2017, 16:14 1645 1

Экс-директор «Здравниц республики» добился условно-досрочного освобождения

Александр Уманский вышел на свободу на четыре месяца раньше.

О задержании бывшего руководителя «Сыктывкарского ЛВЗ», директора ООО «Здравницы республики» Александра Уманского стало известно 18 марта 2016 года. В офисе компании провели обыск. В тот же день руководитель уволился. Его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере, в результате которого государству причинен ущерб в размере 15 миллионов рублей. Через три дня его арестовали.

Как полагало следствие, ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов» (учредителем которого являлось республиканское министерство) создало ООО «Здравницы республики». Директором компании назначили А.Уманского. В уставный капитал внесли акции санатория «Лесная новь». Однако в результате множества сделок акции выбыли из уставного капитала в пользу третьих лиц (различных фирм) вместе с многомиллионной нераспределенной прибылью за 2012-2013 годы.

Ряд последовательных и взаимосвязанных преступных действий по хищению активов возглавляемой им организации – акций санатория «Лесная новь» – А.Уманский совершил в 2010-2013 годах, введя в заблуждение других лиц. В результате этого «Здравницы республики» вышли из состава участников ООО «Санаторий «Лесная новь» и понесли ущерб на общую сумму более 67 миллионов рублей.

Во время предварительного расследования А.Уманский признал вину в совершенном преступлении и частично возместил причиненный ущерб.

Сыктывкарский горсуд 15 февраля признал А.Уманского виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда.

Договоры купли-продажи ценных бумаг между «Здравницами республики» и ООО «Инари», которому оказались проданы 47,51 процента пакета акций, и сделка по выходу из состава участников санатория оспорены прокурором Коми в Арбитражном суде с заявлением требований применения последствий недействительности сделок и возврата доли в уставном капитале санатория. Иск рассмотрен и удовлетворен. Незаконно отчужденные акции возвращены в собственность региона.

В апреле Верховный суд Коми с учетом полного возмещения ущерба смягчил наказание и сократил на полгода лишение свободы.

В мае Сыктывкарский горсуд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении А.Уманского. В колонии ему оставалось провести около четырех месяцев, уточнили «КомиОнлайну» в суде.

Прокуратура против такого решения суда не возражала.

Фото с сайта sli.komi.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама