Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Июнь 2017, 14:08 2062 1

Для Сыктывкара возможны два пути решения проблемы утилизации отходов

Власти занимаются проектом полигона в Мандаче и поддерживают идею мусороперерабатывающего завода.

На брифинге 6 июня мэр Сыктывкара Валерий Козлов рассказал, что проект межмуниципального полигона для твердых коммунальных отходов с апреля находится на повторной госэкспертизе. Когда она завершится и не будет ли в ней недочетов, которые нужно будет исправлять, пока неизвестно. Если проект согласуют, то его передадут в министерство промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Коми. Ведомство займется выделением средств и началом строительства объекта. Ранее сообщалось, что проект в ценах 2012 года стоит около 3 миллиардов рублей. Чтобы экономить на таких проектах, в Коми предложили разработать типовой проект для всех муниципалитетов.

Кроме того, правительство Коми ведет переговоры с инвестором, который хочет в Эжвинском районе города построить современный мусороперерабатывающий завод мощностью 200 тысяч кубометров отходов, который уничтожает их методом плазменной газификации. Всего в Коми в год производится около 550 тысяч тонн бытовых отходов.

«Администрация Сыктывкара работает в обоих направлениях, потому что мы понимаем – в перспективе десяти лет свалку в Дырносе нужно будет закрыть, - сказал В.Козлов. – Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы инвестор занялся строительством завода: мы без проволочек выделили землю под объект. Также мы продолжаем работать над проектом полигона в Мандаче. Возможно, задержки с ним частично связаны с законом, обязывающим нас разыгрывать создание проектной документации. Не всегда выигрывают действительно разбирающиеся в вопросе организации».

*** О том, что бизнесмены не готовы вкладываться в мусороперерабатывающий бизнес, еще в 2012 году говорил занимавший тогда пост министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин. В 2013-м экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев на встрече с генеральным консулом Швеции обсуждал вопрос строительства мусороперерабатывающего завода. Но дальше разговора дело не пошло. Затем стало известно, что один из банков заинтересовался инвестированием в проект по строительству мусороперерабатывающего завода в Мандаче – там должны построить официальный полигон для твердых коммунальных отходов. Но так как нет полигона, нет и проекта по переработке отходов. В 2013 году вопрос разработки планов по строительству мусороперерабатывающего завода было решено передать иностранцам – финансовая экологическая корпорация северных стран (НЕФКО) должна была подготовить технико-экономическое обоснование строительства перерабатывающих и сортировочных станций при полигонах ТБО в регионе. Но и это сотрудничество пока ни к чему не привело. В последний раз о сортировке мусора заговорили в 2015 году, когда сыктывкарский предприниматель предложил Госсовету Коми построить в Сыктывкаре мусоросортировочную станцию на условиях государственно-частного партнерства. Судя по тому, что станции до сих пор нет, и эта инициатива заглохла.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама