Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Июнь 2017, 23:16 2113 1

О чем говорит республика: крахмал от семейного клана, дискотека от министра и новый завод от мэра

Станет ли республика промышленной и туристической Меккой?

Дю с Шульгой станут крахмальными королями

Не хочется говорить «гоп!», пока не перепрыгнем, но тем не менее. Давайте заразимся оптимизмом чиновников, сообщивших сегодня об успешном окончании переговоров по строительству в Коми завода по производству модифицированного крахмала. Инвесторы из Поднебесной готовы вложится в производственные мощности и обеспечить финансирование строительства объектов.

Впервые новость о крахмальных Нью-Васюках озвучил глава Минсельхоза Коми в прошлом году. До настоящего времени велись переговоры с потребителями крахмала и инвестором. В конце прошлой недели стало известно, что инициатором проекта является не только министерство, но и (читайте внимательно!) предприниматель и председатель совета Сыктывкара Анна Дю вместе со своим мужем предпринимателем Александром Шульгой.

Пока непонятно, чему в этой ситуации радоваться. Если китайцы готовы финансировать строительство завода, то какова роль в проекте семейной пары Дю и Шульги? Сырье для будущего завода, то есть картошку будут поставлять? А где же они ее брать собираются? Неужто за бесценок скупать у местных жителей? Так последние тоже вроде не дураки уже, дешево второй хлеб не отдадут. Или главный городской депутат сама возделывать крахмальную культуру собирается? Хотелось бы увидеть ее на грядках с тяпкой…

Новый мегапроект предусматривает создание агропромышленного кластера со строительством крахмального завода, соответствующего мировым стандартам качества. Стоимость завода оценивается в 3,4 миллиарда рублей, мощность – в 20 тысяч тонн ежегодно. Также предполагается создание машинно-тракторной станции, двух сельскохозяйственных предприятий по выращиванию высококрахмального картофеля с овощехранилищами. Всего предприятие готово принять на работу около тысячи человек – это практически все сокращаемые в нынешнем году главой Коми Сергеем Гапликовым чиновники и иже с ними.

На китайцев надейся, а сам не плошай. Поэтому правительство Коми собирается всячески способствовать предоставлению государственной поддержки за счет средств республиканского и федерального бюджета.

На этом месте почему-то захотелось проснуться и захлопнуть любимый томик Ильфа и Петрова.

Танцуют все!

Самый юный министр Коми и всей России Сергей Емельянов открыл сегодня туристический сезон. Нет, он не прошелся пешком с рюкзачком за плечами по ыбским маршрутам, а поговорил по видеосвязи с городами и районами республики, а также представительствами в обеих столицах.

Руководители турфирм республики рассказали о подготовленных на этот сезон турах, рассчитанных как на туристов из Коми, так и на гостей из других регионов и даже из-за границы. Выяснилось, что с многочисленными достопримечательностями Коми можно познакомиться за сумму от 1,3 тысячи до 23,5 тысячи рублей. Длительность туров при этом варьируется от суток до двух недель.

Представители городов и районов рассказали также о планах по проведению нынешним летом всевозможных праздников, фестивалей и народных гуляний. Министру культуры понравилось, что в финале всех торжеств предусмотрены дискотеки. А чего не танцевать-то? Жизнь удалась!

К слову, первыми своими планами на сезон поделились земляки С.Емельянова – ухтинцы, предпочитающие почему-то летать на отдых в Турцию и другие жаркие страны. Туристических программ в муниципалитете разработано немало, вот только не сообщается, сколько людей готовы приобрести туры.

Сам министр, судя по его постам и фото в социальных сетях, предпочитает отдыхать подальше от красот родной республики с ее навязчивыми комарами.

Мусора много – конкретики мало

Уже порядком позабытый нами мэр Сыктывкара Валерий Козлов сегодня вновь напомнил о себе. Он рассказал о проекте межмуниципального полигона для твердых коммунальных отходов в Мандаче, находящемся на повторной государственной экспертизе. Когда она завершится и сколько будет выявлено недочетов, пока неизвестно.

Если же проект согласуют, что маловероятно, то… Впрочем, чего об этом говорить, давайте дождемся результатов, а после зададим градоначальнику свои вопросы.

Первое лицо города напомнил также, что ведутся переговоры с инвестором, собирающемся построить в Эжве современный мусороперерабатывающий завод мощностью 200 тысяч кубометров отходов в год. Отходы планируется уничтожать методом плазменной газификации.

Впрочем, к этим планам вряд ли можно пока относиться серьезно, поскольку сейчас по всей России внедряется новая система работы с коммунальными отходами, и подобных прожектов хватает в каждом регионе. Вопрос в том, где они реально «выстрелят»?

В одном нельзя не согласиться с мэром: мусора город на Сысоле действительно производит много. А вот реальных шагов по решению проблемы принимается ну уж совсем мало.

Василий Жуков

Фото с сайта pixabay.com

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама