Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 июня, 2022, 12:33 4932 5

К морю — на колесах

Корреспондент делится впечатлениями от путешествий на автомобиле.

В этом году далеко не все жители республики поехали в отпуск. Финансовые и геополитические причины, ковид — те моменты, что помешали северянам. Но время еще есть. Один из вариантов практичного и интересного отдыха — путешествие на автомобиле. Почти десять лет назад мы с семьей поехали в Феодосию в Крым (тогда еще это была территория Украины). Мы очень любим этот город, но в ту поездку он нас разочаровал. Пластиковые бутылки в море, пляж, на котором не протолкнуться, забитые под завязку мусорные контейнеры, очереди в столовых — не о таком отдыхе мы мечтали. Так что, в следующий раз мы собрались путешествовать дикарями, как в фильме «Три плюс два».  Три раза отдыхали таким образом в Крыму. Если вы решили пойти по наши следам, вперед!

Палатка. Итак, собираемся в путешествие на «колесах». Что берем с собой? Очень важно не экономить с палаткой. Она должна выдерживать солнцепек, дождь, ветер, швы и сама ткань обязаны быть прочными. Желательно, чтобы окошек с москитной сеткой в ней было побольше. Предпочтение отдаем проверенным временем маркам (например, фирме «Декатлон»). Вместо спальников используем надувные матрасы, к ним - ремкомплект на случай появления прорех. Присматриваем устойчивый, из хорошего металла складной стол. Можно еще пару складных стульев.

Походная газовая плита. С собой прихватим несколько запасных баллонов. Не рассчитывайте, что по дороге будете разжигать костры. Во-первых,это — опасно и запрещено законом. Во-вторых, на юге есть места, где вы днем с огнем не найдете и  веточки для очага. Портативный биотуалет - хорошая вещь, но не обязательная, если вы встанете на стоянку рядом с официальными кемпингами, где есть стационарные туалеты. Тоже самое, с походным холодильником — холод он держит не долго, особой пользы от него нет.

Посуда. Мы стараемся питаться в поездке также, как дома. Утром — каша, в обед- суп, вечером — гарнир с чем-то мясным или рыбным. Укладываем в багаж маленькую и большую кастрюли, сковороду, чайник, личные приборы. Пластиковой посудой пользоваться на природе не удобно — ее сдувает ветром, к тому же она  - не экологична. Посуду берем из дома. Еще упаковываем нож из хорошей стали, топор (для рубки сучьев и установки колышек для палатки), ремкомплект для машины.   

Лекарства. Жаропонижающие, болеутолящие, йод, бинты, пластыри — все это должно быть в вашей аптечке или специальном органайзере. Еще советую по дороге и в первые дни отпуска принимать адсорбирующие средства. На юге качество воды, даже покупной, отличается от нашей, северной. Адсорбенты (активированный уголь, в числе прочего), помогут адаптироваться к чужой воде.  Детям я беру еще противовирусные средства, чтобы купировать первые признаки простуды. В салон же упаковываем косметические средства: мыло, туалетную бумагу,  влажные салфетки, средства защиты от комаров, после укусов комаров и солнцезащитные кремы.  Все самое необходимое должно быть под рукой. Искать в чужом городе аптеку или магазин в час «пик» или ночью — то еще удовольствие.

Игрушки. Если вы едете в путешествие с детьми, очень важно их чем-то занять по дороге. Берем телефон, ноутбук (по пути заряжаем специальными зарядками от «прикуривателя» в машине), детские карточные игры («Уно»), небольшие конструкторы, фломастеры, новые раскраски, любимые плюшевые игрушки.  

Продукты. Укладываем в багажник десяток качественных консервов с говядиной, пару килограммов картофеля, другие овощи, макароны — на первое время. Чай, соль, сахар. Запас воды, не меньше двух пятилитровых бутылок. Мы путешествуем, в общей сложности, месяц, вчетвером и не любим заезжать по пути в магазины. Поэтому стараемся взять все с запасом.  Вы же можете взять продуктов и воды поменьше.

Одежда. Берем ее по-минимуму. Для каждого члена семьи укладываем: пару футболок, шорты, что-то нарядное для экскурсий или просто выходов в город, два купальника (плавок) и к ним можно парео, белье. Обязательно теплую одежду: куртку, штаны, носки. Три пары обуви: шлепки для машины, кеды для походов по труднодоступным местам, туфли или босоножки. Еще понадобится постельное белье.

Теперь поговорим о выборе маршрута. Конечно, предпочтительнее держаться федеральных трасс. Мы каждый раз путешествуем по-разному, в том числе, если заезжаем к своим родственникам в Липецкой области. Лично мне больше нравится такой путь: Котельнич, Йошкар-Ола, Чебоксары, Саранск и дальше — Шахты, Ростов-на-Дону, Тамань. Во-первых, чем дальше от Москвы, тем спокойнее движение, меньше пробок. Во-вторых, мне симпатична природа Удмуртии, озера, которых там очень много. Если вы хотите посмотреть достопримечательности, то лучше выбирайте дорогу через Нижний Новгород.

Обязательно возьмите перед поездкой карту страны. Навигатор не может учесть всех нюансов вашей поездки. Еще рекомендация — в большой город лучше заезжать ночью или рано утром (не позднее пяти утра).Проще затем встать на стоянку и передвигаться по чужому населенному пункту на автобусе или пешком. Иначе пробки убьют все удовольствие от вашей прогулки.   

Дальше ваш путь лежит через Крымский мост. Указателей там хватает, дорога — качественная, но постарайтесь проезжать через него ночью или рано утром. Сам путь по мосту занимает всего 20 минут. Но вот на подъезде к нему — как правило, пробки. Не забывайте, что летом дорожные службы ремонтируют дорожное покрытие, поэтому может быть закрыта одна полоса, или где-то даже придется ехать в объезд.

Дальше — трасса Таврида. По ней можно очень быстро преодолеть практически весь полуостров. Теперь все зависит от ваших вкусов. Организованные автокэмпинги есть практически везде, не организованных стоянок тоже полно - Феодосия, Судак, Ялта, Евпатория.  Мне больше всего полюбилось местечко Оленевка, недалеко от Евпатории. Там чистейшие море и песок. Коммунальные службы регулярно вывозят мешки с мусором. Недалеко магазины и столовая. Когда мы там были в 2018 году, там как раз проходил рок-фестиваль «Крымская волна». Устроители организовали очень интересную развлекательную программу, в том числе, для детей, было интересно. Однако в Оленевке бывает довольно сильный ветер, не случайно, это — излюбленная стоянка виндсерферов.   

Теперь о приятных моментах автопутешествия. По пути мы видели много интересных достопримечательностей. Заезжали на святые источники - помолиться и взять в дорогу святой водички. Встречали разных животных в естественной среде: лис, оленей, зайцев. Супруг мой все время пропускал ежиков, когда они переходили дорогу. Другой «колючий» подъедал все, что оставалось  в тарелке  нашего пса.

Мы общались с людьми из разных регионов. Ничто так не сплачивает, как совместное житие на одном берегу. В Оленевке мы дружили с семьями с Алтая, Чувашии, Московской области и Донбасса. Никто никому не отказывал в просьбе. Кстати, после себя мы обязательно убирали территорию стоянки.

Конечно, по пути случалось множество приключений. Меня однажды укусила горная оса, с перепугу я сама выдернула жало, потом намазала ранку йодом. С дочкой видели водяную змею. В другой раз нарвали очень вкусных диких яблок. Всего не упомнить. Несколько раз мы проезжали границу с Украиной. Ни одного конфликта ни с кем у нас никогда не было. Все люди — как люди.

Самая главная прелесть таких поездок — это то, что ты, уставший, после целого дня на воздухе, засыпаешь под шелест моря и просыпаешься под него. Эти ощущения ни с чем не сравнить. Желаю и вам испытать их! Удачной поездки!

Советы:

- Рядом с палаткой можно вырыть яму и хранить в ней продукты.

- Разрезанная пластиковая бутылка может стать вашим умывальником.

- Из камней, а их на юге - множество, можно собрать очаг.

Что посмотреть в Крыму?

- Парк «Тайган» в Белогорске.

- Гора Ай-Петри в Ялте, подъем на фуникулере.

-Парк миниатюр в Евпатории, при нем мини-зоопарк и парк скульптур героев мультфильмов.

Фото из архива автора

Диана Данилевская
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама