Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Июнь 2017, 13:14 3168 1

Кишечная палочка и товары без документов: в Коми проверили работу сети магазинов «Магнит»

Обнаружено более сотни нарушений.

Управление Роспотребнадзора по Коми с 6 февраля по 2 марта провело плановую проверку сети магазинов АО «Тандер» (магазины «Магнит» и «Магнит – Косметик») по всей республике. Всего под проверку попало 83 торговых точки: 52 в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе, 4 в Княжпогостском районе, 6 в Сосногорске, 14 в Ухте, 3 в Усть-Вымском районе, по одному в Корткеросском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Сысольском районах.

В каждой точке сотрудники нашли многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Чаще всего они сталкивались с «просрочкой» (тут же магазинам выдавали предписания о снятии с реализации такой продукции и ее утилизации) и неправильными условиями хранения. Также в магазинах сети не проводили проверку качества товаров по внешним признакам, отбраковку и сортировку до подачи в торговый зал (снег и лед в пакетах с замороженной продукцией, что означает, что продукт размораживали и замораживали снова; реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры фруктов и овощей). Сеть продавала овощи и фрукты без маркировки (наименование, количество, дата сбора и упаковки, срок годности, условия хранения, сведения о партии, информация об изготовителе). На некоторых сырах после фасовки на этикетке не было информации о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. В ряде магазинов продукты в магазин вносили под окнами жилых домов (это нарушает требования санитарного законодательства).

Повсеместно работники магазинов не соблюдали правила личной гигиены: несвоевременно и нерегулярно убирались, нарушали условия хранения уборочного инвентаря, редко проводили генеральные уборки в магазинах и на складах и нарушали требования к мытью инвентаря и порядку проведения дезинфекций. Отдельные магазины требовали ремонтов, кое-где нарушались правила эксплуатации систем вентиляции. В большинстве торговых точек не было контейнера для сбора мусора и пищевых отходов. Также не все работники вовремя проходили всех специалистов, которых нужно обойти для медкнижки, гигиенического обучения, аттестации, вакцинации.

В продаже сети супермаркетов была продукция для детей и подростков (игрушки, белье) без соответствующих ярлыков, этикеток, с неполной информацией на товаре и упаковке. Обнаружены даже фальсифицированные документы на продукцию для детей и подростков (сертификат соответствия Таможенного союза).

Нарушался и антитабачный закон: продажа табачных изделий на расстоянии меньше чем сто метров от образовательных учреждений, не во всех местах, где есть такая необходимость, были знаки о запрете курения, в некоторых магазинах сигареты продавали с открытой выкладкой без защитного экрана.

Помимо этого, специалисты отобрали пробы продукции и смывы с инвентаря и оборудования для лабораторных проверок. Пробы алкоголя, продуктов и товаров для детей (белье, полотенца, игрушек, пластилина) никаких нарушений не показали. Но их обнаружили в цехах собственного производства гипермаркетов «Магнит». Так, в магазинах, расположенных в Эжве (Мира, 12/2) и Сыктывкаре (Коммунистическая, 50) восемь проб готовых салатов и семь проб мясных полуфабрикатов (фарш, котлеты, голубцы, шашлык, перец фаршированный, рулет) не соответствовали требованиям технического регламента по микробиологическим показателям. В двух случаях в эжвинском «Магните» обнаружены бактерий группы кишечных палочек (в смывах с таза для готовой продукции салатного цеха и фартука работника мясного цеха).

Не соответствовали требованиям технического регламента по микробиологическим показателям четыре образца продукции, отобранной в магазинах (полуфабрикат мясной «Фарш говяже-свиной» производства ООО «Под парусом», Самара; полуфабрикат из мяса цыплят бройлеров «бедро «Особое» производства ООО «Белая птица», Курская область; рыба мороженная путассу производства ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие»; треугольники лососевые в панировке обжаренные замороженные производства ООО «Полар Сифуд Раша», Калужская область). Также слишком много глазури было на двух образцах рыбы (филе минтая мороженое производства ООО «НеваОПТ», Санкт-Петербург) и креветках (производства ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская область, Советск). У сыра «Брест-Литовск» (изготовитель – ОАО «Савушкин продукт», Беларусь) реальный состав не соответствовал указанному на этикетке (по жирно-кислотному составу).

По итогам проверки управление Роспотребнадзора по Коми возбудило более 100 дел об административных правонарушениях. Шесть из них – в отношении АО «Тандер», остальные – в отношении должностных лиц проверенных магазинов. Компании выдали предписания об устранении нарушений. Вынесено более 60 постановлений о привлечении к административной ответственности виновных по семи статьям Кодекса об административных правонарушениях, и работа в этом направлении продолжается.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама