Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Июнь 2017, 16:09 1909 4

Дом с обрушившейся стеной в Воркуте все же признали аварийным

Комиссия могла это сделать и после проверки здания шесть лет назад.

Фасадная кладка жилого дома по улице Лермонтова в Воркуте обрушилась 31 мая. Пострадавших не было, на момент происшествия в доме проживало две семьи. Одной власти города предоставили временное жилье, вторая переезжать отказалась. Была назначена проверка.

Спустя три дня пресс-служба мэрии сообщила, что самая вероятная причина случившегося – внесение изменений в конструкцию здания. Изначально в доме, который строился в 1950-х годах, были предусмотрены лишь частичные удобства – туалеты с выгребными ямами. С годами в квартирах появились ванные, установленные без соблюдения технических норм и характеристик дома. «Полагаю, что при установке ванн гидроизоляция была выполнена с нарушениями, а учитывая, что в доме деревянные межэтажные перекрытия, это вполне могло привести к таким печальным последствиям», – пояснил руководитель постоянной межведомственной комиссии Вячеслав Гущин.

Проверку организовала и городская прокуратура. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в двухподъездном доме 11 квартир входят в состав муниципальной собственности, одна – приватизирована. На момент обрушения заселены были шесть квартир, в том числе одна – в подъезде, затронутом обрушением. До этого происшествия многоквартирный дом в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признавался, хотя для этого имелись все основания. Так, в 2011 и 2015 годах две квартиры этого дома рассматривались межведомственной комиссией и были признаны непригодными для проживания. Основания принятия такого решения – существенные изменения конструктива многоквартирного дома.

Прокуратура Воркуты внесла руководителю городской администрации представление об устранении нарушений закона. В представлении сделан акцент на незаконность принятия в 2011 и 2015 годах решений о признании непригодными для проживания двух отдельных квартир, а не дома в целом, поскольку уже к тому моменту он находился в аварийном состоянии.

После этого пресс-служба воркутинской мэрии распространила в СМИ сообщение, что частично обрушившийся дом признали аварийным – такое решение вынесла постоянная межведомственная комиссия после проведенной проверки.

Администрация города жильцам этого дома предложила иные благоустроенные квартиры. Две семьи уже подобрали устроившие их варианты.

Тем не менее это проблема не одного дома – в аналогичных зданиях по улице Лермонтова на стенах в районе санузлов визуально наблюдаются разрушения штукатурного слоя, крошится кирпичная кладка.

Фото пресс-службы администрации Воркуты и прокуратуры Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама