Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Июнь 2017, 22:13 3502 1

О чем говорит республика: чаек на троих, Воркута требует переселения, а интинскому грузу дали по рогам

Встревожили новости из «заполярной кочегарки», куда отправился важный чиновник.

Судьба Минприроды: казнить нельзя помиловать?

Глава Коми Сергей Гапликов сегодня попил чайку с лидерами общественных движений «Коми войтыр» и «Изьватас». Это было в его рабочем кабинете и, понятно, в рабочее время.

Троица обсудила инициативу общественников по воссозданию в Коми отдельного министерства, главной обязанностью которого, в том числе, должна стать и природоохранная деятельность. Проще говоря, речь идет о Минприроды, которое с подачи реформатора С.Гапликова было преобразовано путем присоединения к Минпрому. Тогда вот просто взяли и поселили овец с волками в одном хлеву, создав Минпромприроды.

Сейчас настала пора отвечать за свои действия, но прямо признать, что сели со своим решением в калошу, гордость не позволяет. Волки с овцами как-то уже тоже свыклись, вроде бы все целы, хотя все равно скалятся. Потому и обставляют дело сейчас с достоинством и наименьшими потерями для репутации реформатора.

Вчера в СМИ в поддержку инициативы уже начали высказываться экологи и общественники, которым прежде слово давали неохотно. А коли их мнение стали публиковать – понятно, что добро дадено.

Обменявшись реверансами друг с другом, стороны на сегодняшней встрече поняли друг друга. Однако радоваться пока рано. Прямого ответа на свой вопрос общественники так и не получили. С.Гапликов отметил, что вопрос эффективности природоохранной работы Минпрома будет детально рассмотрен. Судя по этим словам, глава еще сомневается, что этой работой должно заниматься отдельное ведомство.

Как он заявил, «только после проверки временем и после проведения определенных действий можно понять, есть ли в этом положительный эффект». Сколько нужно времени, и что это за действия, не сообщается. А нельзя ли пойти от обратного: оценить, например, отрицательный эффект, о котором уже целый год твердят активисты?

Закончив чаепитие, С.Гапликов отправился на торжественную церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Коми, приуроченную ко Дню России. Слова он там говорил яркие и горячие как истинный патриот Отчизны. Волки же пока так и воют, а овцы боязливо шарахаются из угла в угол.

Будет ли услышано требование воркутинцев о немедленном переселении?

Правая рука главы Коми, руководитель его администрации Михаил Порядин тем временем прибыл в «заполярную кочегарку». Как сообщается, два дня ему отведено на посещение неперспективных поселков – Цементнозаводского, Советского, Комсомольского и Заполярного, подлежащих расселению по программе «Комплексное градо-экономическое преобразование г. Воркута до 2025 года». В целях уплотнения населенного пункта будут закрываться и отдельные дома в поселке Воргашор, также вошедшие в данную программу.

Глава администрации главы проведет большое совещание по ключевым вопросам развития города и путям решения существующих проблем, встречу с руководством «Воркутаугля», посетит ТЭЦ-2 и Усинский водовод, спортивный комплекс «Арктика», универсальный спортивно-зрелищный комплекс «Олимп», где пообщается с тренерским составом.

На данный момент других новостей по этому поводу нет, как нет пока и сообщений о каких-либо заявлениях М.Порядина. Может быть, и говорить-то нечего?

А вот на сайте ТвояВоркута.рф идет активное обсуждение визита важного чиновника: «Воркута на грани техногенной катастрофы, а начальство парки красит. Водовод в ж*пе, внутридомовые инженерные сети изношены, магистрали подачи тепла и воды в таком же состоянии. Из Воркуты необходимо срочно переселить более 20 тысяч человек, но чиновникам в Сыктывкаре плевать на Воркуту», «Какой толк от их поездок? Один п***ж! [неправда]», «Воркуту и Инту закрывать нельзя, а вот инвалидов и престарелых граждан переселять надо, но по другой программе. Складывается впечатление, что в Правительстве Коми вообще не знают, что с нами делать. Гайзер сотоварищи имел четкий план относительно Воркуты: разрушить и закрыть, что успешно и проводилось. От нынешней власти четкого плана действий ждать не приходится. Ну не могут они принимать решения! Сейчас все зависит от Москвы, и, если Москва опять переложит наши проблемы на плечи Сыктывкара, Воркуте будет хана», «Поддержите предложения Владимира Владимировича Жарука, он большое дело делает», «Инту надо закрыть, а Воркуту ограничить в количестве 35-40 тысяч населения, без пенсионеров и инвалидов. И чтобы у тех, кто останется в Воркуте, была работа. И чем скорее это поймут в Сыктывкаре и Москве, тем лучше для России», «Это хорошо, что он приехал, была бы польза для людей и города. А то все бла-был-была, и все хуже и хуже. Воркуту специально убивают!», «Может, кто смелый будет допущен к очередному «большому рабочему совещанию», «Прочтите «это» Порядину и предложите подписать».

Мы посмотрели, что за «это» прикреплено к комментарию. Называется оно «Требованием воркутинцев о незамедлительном переселении из районов Крайнего Севера». Документ на четырех листах в черных красках описывает положение дел в Воркуте и адресован двум федеральным министрам, полпреду президента России в Северо-Западном федеральном округе и великому реформатору всея Коми. Оказывается, воркутинцы начали сбор подписей под этим посланием, а координирует эту работу председатель общественной организации «Заложники Крайнего Севера» В.Жарук.

Теперь становится понятна истинная цель визита в Воркуту столичного гостя.

«Цербер» поставил рога Инте, а суд вынес строгий приговор ее экс-мэру

Интересные новости, прямо касающиеся Инты, приходят сегодня из информагентств. При проведении ветеринарного контроля в морском порту Санкт-Петербурга специалисты Россельхознадзора приостановили отправку в Таиланд партии лома рогов северного оленя, использующихся для приготовления биодобавок. Как можно догадаться, вероятно, для укрепления мужской состоятельности. Так вот, шесть тонн груза из Инты прибыли в Санкт-Петербург для дальнейшей отправки в Гонконг.

На этапе проверки документов специалисты контрольного органа обнаружили, что лом рогов отгружен предприятием, не сертифицированным на соответствие требованиям Гонконга, и не вошедшим в реестр экспортеров информационной системы «Цербер».

Пока готовился этот материал, пришла важная новость из Интинского городского суда. Вынесен приговор бывшему мэру Инты Павлу Смирнову: 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 25 миллионов рублей. Экс-градоначальник «золотого сердца республики» признан виновным в четырех эпизодах получения взяток. По словам самого П.Смирнова, ему выписан «билет в один конец».

И добавить тут нечего.

Василий Жуков

Фото с сайта pixabay.com

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама