Основное влияние на индекс промпроизводства оказывает три десятка компаний.
Уже год с лишним промышленность Коми не может выйти из минуса. Но в 2017-м, по данным Комистата, ситуация ухудшилась – индекс промпроизводства в январе составил 91,2 процента, в феврале – 83,5 процента, в марте – 91,5 процента. Лишь в апреле индекс дотянул до 99,6 процента, что улучшило показатель за четыре месяца – спад оказался на уровне 7,4 процента (по итогам квартала был 10,2 процента).
Отрицательное значение сохраняется как в добывающих отраслях (минус 11,1 процента), так и в перерабатывающих (минус 1,8 процента). За январь-март ситуация была хуже: минус 11,9 и минус 9,6 процента соответственно.
В этой связи первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова поручила министерству промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта провести комплексный анализ влияния структурообразующих отраслей и системообразующих предприятий на объемы промышленного производства, сообщает пресс-служба главы Коми.
«Сегодня, к сожалению, индекс промышленного производства стремится плавно вниз. И работа системообразующих промышленных предприятий напрямую влияет на этот индекс. Для регионов сейчас индекс промышленного производства считается одним из самых главных факторов при формировании валового регионального продукта», – отметила Л.Максимова.
Она напомнила, что перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в республике, утвержден в сентябре 2016 года. В него входят 34 региональных предприятия, совместная доля которых в общем объеме товаров, работ, услуг в соответствующей сфере составляет более 70 процентов.
В 2016 году спад в промышленности Коми оказался самым сильным за последние 20 лет
Фото с сайта rkomi.ru
Комментарии