Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Июнь 2017, 21:59 1592 1

О чем говорит республика: мусорные сказки, надежда газет Коми и призыв патриарха

Самые интересные новости пришли сегодня из ОНФ, общественной палаты и Русской православной церкви.

Сыктывкар готов стать столицей свалок

Пока мы внимаем прожектам о строительстве новых полигонов ТБО, мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов в Коми, территории населенных пунктов и мест отдыха медленно, но уверенно превращаются в свалки. В Сыктывкаре, например, водители грузовиков вываливают отходы в лесу по пути на полигон.

Только на карте свалок проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Коми отмечено более ста незаконных точек складирования мусора, из них около половины появились за последние две недели. На самом деле свалок гораздо больше. Практически у каждого населенного пункта в Коми есть одна, а то и несколько свалок. Узаконенных – по пальцам сосчитать. А вы думаете, куда местные жители девают мусор?

На основании сигналов на карте активисты ОНФ провели рейды в лесных зонах вблизи Сыктывкара и зафиксировали большое количество свалок промышленных масштабов. Одна из таких проблемных точек находится вблизи местечка Заповедный уголок рядом с объездной дорогой и дорогой по 2-й Промышленной улице в Верхнем Чове.

Надо отдать должное активистам ОНФ, которые работают не только языком, но и руками, не гнушаясь заниматься уборкой свалок, и привлекают к этой работе студентов.

А заводы… Вы сами в эти сказки верите?

СМИ республики получат ангела-хранителя

Общественная палата России шестого созыва определилась с основными направлениями работы, избрала на пленарном заседании тематические комиссии и их председателей. Наша землячка Анна Чуракова собирается работать в составе сразу двух комиссий – по экономическим вопросам и СМИ. А мэтр политики и бывший мэр заполярной «кочегарки» Игорь Шпектор возглавил комиссию по ЖКХ.

В зону ответственности И.Шпектора войдут также и дороги, а А.Чуракова намерена сосредоточиться в числе прочего на развитии информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, пишут БНК.

Вот здесь позвольте остановиться и пожелать А.Чураковой плодотворной работы. Будучи директором Коми республиканской типографии, она отлично знает о проблемах СМИ Республики Коми. Несговорчивые газеты давно закрыты, оставшиеся находятся на финансовой «игле» администрации главы республики. Соблюдаете правила игры – получаете «пайку», смеете иметь свое мнение – зарабатывайте сами. Особенно непросто сейчас приходится муниципальным газетам, которые находятся буквально на грани выживания. Может быть, новоиспеченный член общественной палаты начнет свою карьеру с решения этих проблем?

Завтра с новым составом российской палаты собирается встретится президент Владимир Путин. Уж после его напутствий и карт-бланша, который наверняка будет выдан, грех не поработать в интересах народа.

Ты чей, «членовоз»?

С инициативой как минимум заслуживающей внимания выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал представителей духовенства воздержаться от использования дорогих иномарок, даже если они получили их в подарок.

Признаться, в этом плане наших епископов упрекнуть не в чем. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, например, ездит на седане марки «Ауди», которому уже больше десяти лет, который не раз угоняли и который постоянно находится «в ремонте».

После последнего угона минувшей зимой Питирим посвятил своей железной «старушке» очередные стихи. Были в них и слова о том, что она (машина) дарована ему Богом. Последнее творение архиепископа, к слову, вызвало недоумение у протоирея Андрея Кураева, отметившего: «Или личный божок у него (Питирима) какой-то странный, или у Бога завелся совсем уж странный преемникоапостол. Хотя, может, просто более честный, чем остальные».

Почему бы примеру патриарха не последовать руководителям правительства Коми, а также министрам, первым лицам администраций городов и районов Коми? На худой конец, ну ездили бы на личных иномарках, а ГСМ им можно и оплачивать. Вот глянешь порой на стоянку на столичной Стефановской площади: десятки «членовозов» всех марок, в каждой по водителю. Ладно, дядьки в пиджаках и с большими портфелями, так ведь часто можно видеть, что и жены из авто у торговых центров выгружаются, и дети выпрыгивают у школы или бассейна. Пусть их важный папка и возит.

Василий Жуков

Фото с сайта pixabay.com

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама