Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Июнь 2017, 16:07 1556 1

В Коми решили ограничить рост тарифов на ЖКУ для предприятий и организаций на селе 15 процентами

В предыдущей редакции законопроекта говорилось о 25 процентах.

С 2010 года в Коми вводят льготные тарифы на тепло в сельской местности для населения и прочих потребителей. С 2015 года эта практика распространилась на водоснабжение и водоотведение. Дело в том, что из-за целого ряда технических и экономических причин обоснованные тарифы на селе значительно превышают тарифы, применяемые в городах. Например, одна гигакалория в Сыктывкаре стоит 1 тысячу рублей, а в отдаленных населенных пунктах – 10 тысяч рублей.

Устаревшая инфраструктура, не модернизированные мощности, высокая протяженность и изношенность сетей, большие затраты на транспортировку, вид сырья для отопления (уголь, газ, мазут), количество потребителей – все это влияет на конечный тариф. Поэтому правительство год от года сдерживает рост тарифов для потребителей и компенсирует поставщикам ресурсов разницу между льготными и реальными тарифами. Коми – один из немногих регионов страны, где действует такой вид помощи сельским жителям, предприятиям и организациям.

В 2017 году эта система тоже работает – Государственный Совет Коми в конце прошлого года принял соответствующий закон. В первом полугодии тарифы для населения остались такими же, какие действовали на конец 2016-го, а с 1 июля повысятся всего на 4 процента на тепловую энергию и на 3,9 процента на услуги в сфере холодного водоснабжения и водоотведения.

Что касается прочих потребителей, а к ним относятся различные учреждения (в том числе садики, школы, больницы), предприятия и организации, то у правительства поначалу нашлись деньги лишь на то, чтобы сохранить льготные тарифы на прежнем уровне в течение первого полугодия 2017 года. Вопрос по второму полугодию оставался открытым, пока новый законопроект был принят в первом чтении на апрельском заседании Госсовета. Он предусматривал применение льгот для тех потребителей, кто пользовался «скидкой» в первом полугодии и у кого рост установленных тарифов с 1 июля 2017 года составит более 25 процентов.

Еще во время принятия закона в первом чтении у депутатов Государственного Совета возникло много вопросов как раз по поводу этих 25 процентов. На заседании президиума Госсовета 30 мая министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Константин Лазарев сказал, что цифра выведена исходя из финансовых возможностей республики – правительство сумело найти лишь чуть более 80 миллионов рублей на компенсацию потерь поставщикам ресурсов (в первом полугодии сумма была 200 миллионов, но там повышения вообще не было). Но и это не устроило депутатов, так как не было четкого понимания, как принятие закона в окончательном чтении отразится на прочих потребителях. Законодатели попросили дополнительные расчеты, часть парламентариев настаивала на том, чтобы повышение было не таким сильным.

Как сообщила журналистам 21 июня председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, правительство изыскало более 115 миллионов рублей, чтобы субсидировать льготные тарифы для прочих потребителей. «Исходя из этой суммы размер индексации будет 15 процентов. Это вызовет некоторые дополнительные расходы со стороны потребителей. Но это побудит их и будет стимулировать изыскивать дополнительные источники отопления – вплоть до утепления крыш и фронтонов», – сказала спикер. Она добавила, что применение льготных тарифов – это побуждение потребителей к дальнейшим действиям в части внедрения энегосберегающих и энергоэффективных технологий. «Мы также внесли предложения по установлению дополнительных мер поддержки прочих потребителей – допустим, субсидирование затрат при переходе на более экономичный вид топлива. А органам местного самоуправления рекомендовано актуализировать программы по энергосбережению и по экономии коммунальных расходов», – заметила Н.Дорофеева.

В заключение она сказала, что республика находится в долговой яме. «Прежняя власть брала коммерческие кредиты под большие проценты. И в этом году мы должны заплатить 21 миллиард рублей. Республика, мы с вами, из бюджета. Сумма, конечно, неподъемная. Поэтому прежде всего мы должны думать о «социалке». Как 21 миллиард нам изыскать из бюджета? Приходится решать вопрос с принятием непопулярных решений. Но это вынужденная мера», – назвала она причину, почему рост тарифов для потребителей все равно будет большим.

Во втором чтении законопроект рассмотрят на заседании Госсовета 22 июня.

*** Льготные тарифы для потребителей на селе обходятся бюджету Коми в 1,3 миллиарда рублей.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама