Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Июнь 2017, 21:14 1564 1

Сельским школам в Коми добавят денег на выполнение предписаний надзорных органов

Региональные власти заявили о важности сохранения образовательных учреждений в глубинке.

В докладе заместителя председателя правительства – министра образования, науки и молодежной политики Коми Натальи Михальченковой на заседании правительства 21 июня прозвучала информация, что на сегодня в республике 59 зданий школ (18 процентов от общего числа) не благоустроены, практически каждое второе здание – деревянное (42 процента от общего числа), система центрального отопления отсутствует в 15 процентах школ. Взамен ветхих зданий, в которых в общей сложности обучается 3200 человек, требуется построить 31 новую школу. Соответственно, количество предписаний надзорных органов к образовательным учреждениям довольно велико: в 2017 году на исполнение требований Роспотребнадзора и Госпожнадзора планируется направить 337 миллионов рублей, из которых 103 миллиона предоставит республика, 219 миллионов – местные бюджеты, остальное – средства из внебюджетных источников. Однако есть ряд муниципалитетов, в которых средства на устранение нарушений в школах и садиках не заложены, несмотря на имеющиеся проблемы. Это вызывает опасения у Минобраза.

Руководитель региона Сергей Гапликов решил выяснить причины сложившейся ситуации у главы Корткеросского района Василия Гончаренко, чей муниципалитет был назван в числе тех, где не заложили средства на выполнение предписаний в школах и детсадах. Тот ответил, что все имеющиеся проблемы решаемы. В частности есть график, согласованный с МЧС, согласно которому они установят дублирующие кнопки оповещения о пожарах и в отведенные сроки уложатся. Требования Роспотребнадзора выполнят к 15 августа, небольшие средства в районе все же заложены, имеются и внебюджетные источники. В то же время В.Гончаренко озвучил, что три школы, где учится около 400 детей, поддерживают, как могут, чтобы открыть с минимальными замечаниями, поскольку устранение некоторых проблем связано с капитальным ремонтом либо со строительством нового здания. «Понимание проблемы есть, в августе все школы приняты будут», – заверил он.

С.Гапликов связал поднятую тему с территориальным развитием регионов, заметив, что затраты на доставку и транспортировку детей из малокомплектных школ в другие населенные пункты многократно выше, чем приведение и сохранение имеющихся учреждений на местах. «Малокомплектные школы в труднодоступных территориях как раз закрепляют население на местах и позволяют им жить на своей земле, – сказал он. – Выхватывая контексты, не видя общую картину, мы, что называется, бьем по хвостам», – добавил он неоднократно упоминаемую ранее фразу.

После чего С.Гапликов дал поручение профильным ведомствам «подумать, в ближайшее время найти дополнительные возможности и крайне нуждающимся сельским районам добавить денег, чтобы выполнить эти предписания». К муниципальным же властям он обратился с рекомендацией изыскать все возможности на эти цели и включить все возможные средства, «в том числе и мозги».

Фото пресс-службы администрации Ижемского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама