Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Июнь 2017, 22:08 2288 1

О чем говорит республика: битва за льготы, лапша на уши и опасные дороги

Новости этого дня ставят в тупик и заставляют задуматься. 

144-й закон ждет «второе рождение»

Как и предполагалось, республиканский парламент обжаловал решение Верховного суда Коми об отмене 144-го регионального закона, принятого под занавес 2016 года. Напомним, что он ограничил круг лиц, имеющих право на компенсацию родительской платы за детский сад. Преследовав в принципе благую цель – переход от «категорийности» к «адресности», депутаты в целом не доработали спорный закон, в очередной раз пойдя на поводу исполнительной власти.

В результате число получателей льготы (а давайте называть вещи своими именами) сократилось более чем в два раза. В частности льготу потеряли состоятельные семьи, а вместе с ними – в чем и соль! – многие из тех, кто вроде бы и не беден, но и не богат. К примеру, семья взяла квартиру в ипотеку, в целом зарабатывает сравнительно неплохо, но после ежемесячного платежа банку вынуждена экономить. Конечно, бедными их не назовешь (собственная квартира же есть!), но и богатыми тоже – после обязательных платежей средств хватает только на еду, ну и мелкие подарки ребенку.

Апелляцию на решение Фемиды подал и Роман Койдан, инициировавший судебное разбирательство. Теперь он намерен добиваться перерасчета платы за детский сад не с момента вступления в силу решения суда, а с 1 февраля 2017 года, когда, собственно, закон и начал действовать. При этом глава Коми Сергей Гапликов в интервью «БНК» по одному ему известным причинам уже назвал адвоката потенциальным депутатом Государственного Совета Республики Коми. Этим он заставил задуматься, чего, собственно, добивался Р.Койдан: защиты обездоленных или кресла в парламенте?

По мнению экспертов, 144-й закон теперь ждет «второе рождение». Скорее всего, в него внесут некоторые изменения (например, будут уточнены критерии нуждаемости или добавлены некоторые категории льготников), после чего закон вновь будет принят Государственным Советом, но уже в полном соответствии с парламентским регламентом. И тогда к нему не придерется уже ни один правозащитник.

Верю – не верю. Игра на ромашке

Занимательные новости приходят сегодня с новостных лент. Вот первая. Республика Коми в рейтинге инновационного развития регионов, продемонстрировала самое резкое падение по итогам 2015 года. Это уже пятый выпуск оценки, проводимой Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Новшеством в нем стала оценка готовности регионов к будущему, а назначением – оценка научно-технологического и инновационного развития на основе стратегических документов и текущей деятельности органов власти субъектов России.

В расчет брались несколько десятков показателей, среди которых основные макроэкономические данные (в том числе удельный вес занятых в высокотехнологичных и наукоемких отраслях), образовательный потенциал населения (например, удельный вес населения с высшим образованием), уровень развития информационного общества (удельный вес организаций и семей, имеющих доступ к интернету) и многое-многое другое.

Так вот, наша республика заняла в этом рейтинге лишь 58-е место, потеряв сразу 17 позиций, показав самое большое снижение среди всех регионов. В докладе говорится, что Коми серьезно «упала» по качеству инновационной политики. Группу регионов, куда сегодня мы и входим, характеризуют относительно скромные значения основных показателей научно-технического потенциала, причем и по ресурсным параметрам, и по результативности исследований и разработок.

А вот новость вторая. Объем строительных работ в Коми с начала года сократился более чем в три раза. Индекс промпроизводства по отношению к январю-маю предыдущего года сложился в размере 93,6 процента. Основное влияние на снижение объемов производства оказал спад в секторе добычи полезных ископаемых. Меньше добыто угля, нефти и природного газа. Кроме того, сократилось производство электроэнергии, топочного мазута, парного и охлажденного мяса животных и птицы, хлебобулочных изделий недлительного хранения.

Общая площадь введенного жилья составила 37,4 тысячи квадратных метров, это в 2,5 раза меньше, чем в январе-мае предыдущего года. На потребительском рынке продолжилось сокращение оборота розничной торговли, объема платных услуг и общественного питания (на 0,7, 5,7 и 1,5 к январю-маю предыдущего года соответственно).

Эти новости приходят сегодня из неподконтрольных республике структур. Теперь давайте прочтем, что на этом фоне сегодня же нам сообщает администрация главы Коми. И потому – новость третья: Коми расширяет сотрудничество с крупнейшими финансовыми структурами России и зарубежья.

На международном форуме «Пражские деловые встречи» подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Республики Коми и Международным банком экономического сотрудничества.

Далее идет цитата прямой речи главы Коми: «Мы продолжаем расширять сотрудничество с ведущими финансовыми организациями. Наш новый партнер, Международный банк экономического сотрудничества, обладает мощными экономическими ресурсами, широкими внешнеторговыми связями и инвестиционными возможностями. Уверен, наше взаимовыгодное сотрудничество придаст новый импульс в реализации планов по привлечению инвестиций в экономику республики».

О как, мелко не плаваем! При том что в этом году Коми должна вернуть кредиторам 21 миллиард рублей., судя по всему, мы скоро наберем новых займов.

Напоследок – новость четвертая: С.Гапликов предложил зарубежным инвесторам перспективные проекты в Коми.

Наш глава, который всем голова, накануне его вчерашней пламенной речи на фестивале «Облака», где он прервал выступление популярного бойз-бенда, принял участие в международном финансово-экономическом форуме «Пражские деловые встречи».

На пленарном заседании форума высшее должностное лицо республики рассказало участникам о социально-экономическом, научном и инвестиционном потенциале региона. Оказывается, в ближайшие годы в республике планируется реализовать несколько крупных инвестиционных проектов. Планируется рост инвестиций в целлюлозно-бумажное производство, углехимию, биохимию, нефте- и газохимию.

Глава региона пригласил зарубежных инвесторов к совместному участию в реализации ряда перспективных проектов, в том числе: по строительству крупного центра переработки древесины в Троицко-Печорском районе, разработке месторождений коксующихся углей, добыче и переработке газового конденсата, строительству комплексов для содержания крупного рогатого скота, развитию тепличного хозяйства, туризма.

Иностранные инвестиции в республику планируется стимулировать господдержкой в виде налоговых льгот, госгарантий, льготных кредитов и субсидий, а также оказанием помощи в сопровождении проектов.

Кому верить?

Смерть на дорогах

Статистика ДТП последних двух дней шокирует. Вчера произошла смертельная авария в Усть-Куломском районе, в которой погибли член общественной палаты республики Раиса Шахова и ее младший сын, а также пять человек получили травмы. Неподалеку от села Ульяново, обгоняя попутный транспорт, такси выехало на встречку. К слову, водитель такси в течение года 37 раз привлекался к административной ответственности, 21 раз в том числе – за превышение скорости. Пятеро пострадавших до сих пор находятся в тяжелом состоянии, трое из них – в реанимации.

Сегодня утром пришла очередная печальная новость. В том же Усть-Куломском районе произошла еще одна смертельная авария. Рано утром в 60 километрах от райцентра водитель легковушки не справился с управлением и перевернулся. На месте происшествия до приезда скорой помощи погибла 25-летняя пассажирка автомобиля. Сам водитель решил свести счеты с жизнью в 20 метрах от места аварии до приезда медиков, автоинспекторов и спасателей.

 По сведениям «Комиинформа», в машине находились четыре человека. В какой-то момент водитель и девушка, являвшиеся гражданскими супругами, начали ссориться. В порыве эмоций девушка открыла дверь, а водитель отвлекся и съехал в кювет. Открытой дверью машина ударилась о дерево, в результате чего захлопнулась. Девушка, пытавшаяся выйти на ходу, получила смертельный удар дверью по голове. Открытая черепно-мозговая травма привела к летальному исходу.

Обнаружив, что их спутница мертва, два пассажира, находившиеся в момент ДТП на заднем сиденье, направились пешком в село Дзель, до которого оставалось чуть более километра. Водитель остался на месте происшествия.

Вернувшись и не обнаружив водителя на месте, они отправились на его поиски. Нашли тело недалеко от места аварии. У погибших остался общий ребенок.

Сводка ГИБДД вообще сегодня пестрит громкими происшествиями. В Сыктывдинском районе разбился водитель фуры. С тяжелыми травмами он госпитализирован в Коми республиканскую больницу.

В Сыктывкаре внедорожник протаранил частный дом на улице Карла Маркса. Пострадал сам водитель иномарки, получивший черепно-мозговую травму.

Опять же в столице Коми, на перекрестке улиц Карла Маркса и Орджоникидзе, грузовик Sсania задел линию электропередачи и уронил опору ЛЭП на проезжую часть. При падении бетонный столб задел автомобили Peugeot и Citroen. Слава Богу, никто из водителей или пешеходов не пострадал.

Василий Жуков

Фото с сайта pixabay.com

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама