Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Июнь 2017, 11:27 1370 1

В Коми иностранцев менее полпроцента от общего числа работников

Приезжие из других стран на заработки, в том числе нелегалы, не составляют серьезной конкуренции.

Начальник управления занятости населения Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов в интервью газете «Республика» рассказал, что в последние годы проблема «захвата рабочих мест иностранными рабочими» престала быть острой. «Я бы даже сказал, в Коми ее практически не существует. Несколько лет назад это еще было возможно, потому что иностранные работники составляли хоть сколько-нибудь значимый процент от общего числа занятых в республике. В среднем их было около пяти-шести тысяч человек, где-то примерно один процент от общего числа занятых, - сказал он. - Сейчас, по официальной статистике управления по вопросам миграции, количество приезжающих к нам работников настолько мало, что такого не было с 2009 года. За первые пять месяцев этого года выдана всего одна тысяча разрешений на работу. При приблизительном подсчете за год это будет 2-2,5 тысячи. Получается, что у нас общее количество приезжих работников не составляет и половины процента от общего числа занятых. И это никоим образом не сказывается на шансах людей получить работу».

По его словам, приезжие работники в основном задействованы на нефте- и газодобывающих производствах и в строительстве, что никак не мешает трудоустройству местного населения. Также многие путают приезжих нелегалов и людей, которые давно живут в республике, имеют вид на жительство и претендуют на гражданство. «У нас немало таких людей, но они не являются иностранными работниками. К примеру, когда начались проблемы на Украине, к нам много людей приехало из Донбасса. Они три года у нас отработали, возвращаться на Украину не собираются и хотят остаться здесь. У нас немало работников и из других республик, которые живут здесь давно и уже получили гражданство. Если они у нас успешно работают, то почему мы не можем им позволить здесь остаться?» - сказал начальник управления занятости населения.

Он добавил, что нелегальных мигрантов в Коми практически нет. «Я не говорю, что у нас совсем нет проблемы нелегалов. В поселке Водный под Ухтой есть центр временного содержания иностранных граждан, которые ожидают выдворения. Да, они есть, но общее количество мест в этом центре не превышает пятидесяти. В целом же по республике в год их бывает не больше ста-двухсот, и они точно не влияют на ситуацию на рынке труда», - заверил он.

Также он напомнил о программе возвращения соотечественников. А.Хохлов напомнил, что воспользоваться этой программой могут люди, которые жили в СССР, а сейчас проживают в субъектах СНГ или в зарубежных государствах. «К примеру, у нас было немало людей, эмигрировавших в Германию, которые потом захотели вернуться в Россию, - сказал он. – Но программа не предусматривает возврат всех соотечественников на историческую родину. Она ориентирована на привлечение в республику только высококвалифицированных работников. И в первую очередь медиков и педагогов, которых у нас катастрофически не хватает. Заполненность медперсоналом в наших лечебных учреждениях – на уровне 60 процентов. Это означает, что нам не хватает более полутысячи медиков. И регион готов принять медперсонал, владеющий русским языком, из любых государств. При условии, что их дипломы будут у нас признаны. Пусть это будут даже люди предпенсионного возраста. Возраст 45-55 лет не такой уж пожилой, а для специалиста это даже время профессионального расцвета».

Также он отметил, что в Коми 400 свободных учительских вакансий, которые лишь частично будут закрыты за счет выпускников этого года. Но большая часть учителей в школах – пенсионеры.

«Кроме этих двух категорий, никто в эту программу попасть не может. Поэтому никаких опасений по поводу того, что к нам приедет много людей, которые займут рабочие места, быть не должно. Тем более и число участников программы ограничено 150 в год. Это совсем немного. Даже если в школы вдруг пожелают вернуться те педагоги из Коми, которые там давно не работают, эта программа никак им не помешает это сделать», - добавил А.Хохлов.

В качестве поддержки по программе «Соотечественники» участники получат единовременные пособия: 25 тысяч рублей – на приезжающего специалиста и по 15 тысяч рублей – на каждого члена семьи. Кроме того, участникам программы обеспечивается обязательное медицинское страхование, предоставление социальных услуг, необходимых для нетрудоспособных членов семей. Также для них предусмотрено ускоренное получение российского гражданства: они могут получить гражданство за один год.

Также на условиях социального найма им могут предоставить жилье. Участвовать в программе могут только муниципалитеты, готовые предоставить специалистам жилье (квартира, комната в общежитии). Из-за проблем со свободным жильем в маневренном фонде Сыктывкар и Сыктывдинский район вообще не рассматриваются в качестве участников программы.

«Подводя итог, скажу: программа «Соотечественники» пользуется большим спросом в соседних регионах. Например, в Вологодской области количество желающих приехать в рамках программы очень велико», - заключил он.

*** Ранее министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова заявила, что население республики будет расти в том числе за счет иностранных студентов.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама