Территориями риска являются восемь муниципалитетов.
В республике ежегодно образуется около 6,6 миллиона тонн отходов производства и потребления, 89 процента из которых – малоопасные. Помимо бытовых, немаловажную и значимую проблему представляют и биологические отходы. Каждый год в лечебно-профилактических организациях Коми образуется 11,5 тысячи тонн медицинских и биологических отходов, 2,3 тысячи тонн из них относятся к опасным и чрезвычайно опасным.
Не уменьшающийся объем мусора наряду с неналаженной системой утилизации не позволяют обеспечить эффективную санитарную очистку мест проживания людей. Управляющие компании в большинстве случаев не соблюдают правила по санитарному содержанию территорий и обращению с отходами, правила оказания коммунальных услуг, говорится в государственном докладе управления Роспотребнадзора по Коми о санитарно-эпидемиологической ситуации в республике в 2016 году. А безответственность жителей республики, недоступность к местам утилизации отходов, отсутствие системы раздельного сбора и вторичного использования отходов приводит в большинстве случаев к прогрессирующему росту количества стихийных свалок. Вносят лепту в загрязнение почв бродячие животные (собаки, кошки) и автомобильный транспорт.
Тем не менее практически во всех населенных пунктах и территориях республики разработаны и утверждены муниципальные целевые программы в области обращения с отходами производства и потребления, внедряются новые технологии утилизации медицинских отходов.
Выходом из сложившейся ситуации эксперты видят в совершенствовании федерального и регионального законодательства. Например, можно установить обязанность граждан, проживающих в частном секторе, заключать договоры на вывоз от домовладений бытовых отходов. Также предлагается проводить обучающие семинары, лекции среди детей, повышать их культуру и нравственность. Немаловажным названо совершенствование контроля органов местного самоуправления за санитарным состоянием муниципальных территорий и усиление государственного контроля за организациями, занимающихся санитарным содержанием территории населенных мест.
Качество почвы в республике характеризуется как стабильное с устойчивой тенденцией к улучшению по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, заявляют в Роспотребнадзоре. Однако сразу же это частично опровергается.
В 2016 году удельный вес проб почвы в жилой зоне, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, увеличился и составил 0,7 процента против 0 в 2015 году (в 2014-м – 0,65 процента, в 2013-м – 0).
По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих требованиям, вырос до 14,4 процента (в 2015-м – 8,4 процента, в 2014-м – 11,56 процента, в 2013-м – 19,1 процента).
По паразитологическим показателям удельный вес плохих проб уменьшился до 2,6 процента (в 2015-м – 3,7 процента, в 2014-м – 4,14 процента, в 2013-м – 7,8 процента).
В 2016 году превышения по содержанию тяжелых металлов обнаружены только в Сыктывкаре, Сыктывдинском, Усть-Куломском и Койгородском районах. Доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию свинца, в Койгородском районе составила 5,3 процента, в Усть-Куломском районе – 4,2 процента, в Сыктывдинском районе – 17,4 процента. В одной пробе из 23, взятых в Сыктывдинском районе, обнаружено превышение содержания ртути.
Наличие патогенных микроорганизмов обнаружено в почве 16 муниципалитетов. Отсутствовало микробное загрязнение почвы в мониторинговых точках Инты, Ижемского, Удорского и Усть-Цилемского районах. В 9 муниципалитетах зафиксировано несоответствие проб гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям.
По результатам мониторинга почвы сотрудники управления Роспотребнадзора делают вывод, что химическая нагрузка на состояние здоровья населения республики влияет в меньшей степени, чем биологическая. Территориями риска в 2016 году являлись Воркута, Печора, Сосногорск, Сыктывкар, Ухта и Корткеросский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский районы. Год назад в списке не было Воркуты, Печоры, Сосногорска, зато присутствовали Вуктыл и Усть-Вымский район.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии