Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Июнь 2017, 21:22 1843 1

О чем говорит республика: Коми приглашает врачей, отказывается от кукурузы и ловит клептоманов

Интервью главы Коми комментировать не будем – выводы, уважаемые читатели, можете сделать сами.

Калач от министра для молодых врачей

Сегодня министр здравоохранения республики Дмитрий Березин заявил, что ситуация с нехваткой врачей в Коми скоро исправится в лучшую сторону. А это положительно повлияет на качество оказания медицинской помощи населению. На вопрос главного федерального инспектора по республике Михаила Тырина глава ведомства заявил, что сегодня у нас дефицит врачей скорой помощи, участковых терапевтов, педиатров, врачей-патологоанатомов и специалистов узкого профиля по отдельным городам.

Министр признал, что многие врачи действительно работают за двоих, но если появятся желающие, ставки сразу освободятся. При этом Д. Березин скромно умолчал, что в таком случае уже работающие специалисты заметно потеряют в зарплате, а потому и непонятно, продолжат они работу или подадутся туда, где платят больше.

К слову, обеспеченность кадрами врачей у нас примерно равна среднероссийскому показателю и составляет около 40 процентов. Но более 300 человек сейчас обучается в медицинских вузах на контрактной основе, и ведомство рассчитывает, что доктора вернутся в родную республику.

В целом больше всего кадровых проблем на севере Коми: Воркуте, Инте, Печоре и Ухте. По сельским районам в целом обеспеченность лучше, а в ряде районов, например, Прилузском и Койгородском, учреждения здравоохранения обеспечены кадрами на все сто.

Не знаю, как у вас, но у экспертов оптимизм министра вызвал, мягко говоря, скромную улыбку. Если уж в Ухту врачей калачом не заманишь, чего говорить об Удоре или Усть-Цильме? Молодым специалистам сегодня, кроме жилья, еще и благоприятную окружающую среду подавай. А уж о техническом оснащении и даже состоянии зданий сельских учреждений здравоохранения говорить не хочется.

Если взять, к примеру, ту же Удору и Усть-Цильму, то как работать в условиях, где между населенными пунктами сотни километров бездорожья, в больницах вечно поломанные рентген-аппараты, а здания больниц разваливаются?

Кукурузы в Коми не будет!

Только мы начали мечтать, что вслед за кукурузой в Коми сможем выращивать бананы и кокосы, как суровая северная природа (а вы не знали, что Коми относится к регионам с рискованным земледелием?) накрыла наши планы, что называется, медным тазом.

Летом прошлого года, объезжая свои новые владения, тогда еще временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов заявил в Корткеросском районе, что считает кукурузу наилучшей заменой борщевику. А мы-то с ним и согласились: куда приятнее вместо «коми укропа» видеть на обочинах дорог и во дворах домов молочной спелости початки.

Сегодня приходится признать, что наши северные коровы не замурчат от лакомства цвета солнца. А главным виновником ситуации названа… погода. Куда там мечтать о початках, даже зеленую массу, по словам главы, являющуюся лучшей кормовой базой для крупного рогатого скота, вырастить у нас невозможно. Эти опасения подтвердил региональный Минсельхоз: выдержать агротехнические сроки посева из-за сложных погодных условий оказалось невозможно. Так что первые опытные поля в Прилузском районе и под Ухтой отданы под другие, проверенные культуры.

Читатели по этому поводу явно ехидничает: «Кто бы сомневался! Зато борщевик процветает по городу, и это городским чиновникам не интересно, они осторожные и обещаний громких не давали!», «Честно говоря, всегда думала, что идея с кукурузой – ни что иное как шутка», «Южные районы республики вполне пригодны для выращивания, надо пробовать!», «А когда из этой затеи нечего не выйдет, какие будут оправдания? Жаркая погода, инопланетяне помешали?».

Серийная воровка попалась на пол-литре

В одной из торговых сетей Сыктывкара обнаружили воровку. Заведующая магазином рассказала, что, просматривая записи систем видеонаблюдения, сотрудники выявили факт кражи бутылки недешевого спиртного.

Полицейские составили ориентировку и начали разыскивать девушку 25-30 лет с белой кожаной сумкой. Надо отдать должное операм – местонахождение подозреваемой они установили достаточно быстро. Задержали ее, доставили в отдел полиции, где и выяснили, что она причастна как минимум еще к восьми кражам. А тут, извините, состав преступления уже совсем другой.

Клептоманка, будучи припертой к стенке неопровержимыми доказательствами, созналась в содеянном. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Сейчас она находится в столичном спецприемнике, куда доставлена за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Василий Жуков

Фото с сайта pixabay.com

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама