Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Июль 2017, 12:46 1203 1

Чаще всего трудовой путь россиянина начинается с работы продавцом

Почти половина работников трудились на первом месте не более года, получая небольшую зарплату.

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди российских соискателей, включая жителей Коми, на тему самой первой работы, с которой начался их трудовой путь. Самой популярной профессией для старта карьеры для 9,2 процента респондентов из разных регионов страны оказалась профессия продавца. Интересно, что довольно много опрошенных начали карьеру с профессии инженера разных специализаций – в качестве первой ее указали более 7 процентов соискателей. Тройку лидеров замыкает профессия секретаря или офис-менеджера.

Более половины соискателей (52 процента) отметили, что выбрали работу не по специальности.

Интересно, что представители медицинской профессиональной сферы чаще устраивались на первую работу по специальности (74 процента), то же касается и соискателей из профобласти добычи сырья (70 процентов), юридической и строительной сфер (по 69 процентов).

Если говорить о коммерческой стороне вопроса, 27 процентов работников утверждают, что их первая зарплата не превышала 5 тысяч рублей. Многие старались найти временную подработку на время учебы или каникул.

Судя по результатам всероссийского опроса, четверть респондентов проработали в первой компании менее полугода. Лишь 4 процента до сих пор остаются верны изначальному выбору, то есть трудятся на первом месте работы до сих пор. Более пяти лет первому месту работы чаще посвящали представители профобластей безопасности и добычи сырья – по 21 проценту соискателей. Самыми преданными оказались специалисты из медицинской и производственной сфер: по 8 процентов работников из данных сфер ни разу не меняли компанию.

Более трети респондентов утверждают, что покинули свое первое место работы из-за низкой зарплаты. Четверть россиян утверждают, что получили предложение о работе с лучшими условиями, еще четверть были вынуждены уйти из-за отсутствия возможностей карьерного роста.

В целом треть опрошенных отметили большое влияние первой работы на дальнейшее развитие их карьеры (32 процента), однако 41 процент специалистов сказали, что первая работа, скорее, никак не сказалась на их дальнейшем профессиональном пути. Каждый пятый респондент не смог определиться с ответом.

Чаще остальных утверждают, что первая работа определила их дальнейшую карьеру, соискатели из профобластей добычи сырья (59 процентов) и юридической (50 процентов). А вот соискатели из сфер автомобильного бизнеса (51 процент) и транспорта (49 процентов) с ними, наоборот, не согласны. К ним же в этом мнении присоединяются по 49 процентов соискателей из административного и рабочего персонала.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама