Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Июль 2017, 13:55 1547 1

Основой социального кластера в Коми станет шеринг ресурсов и расширение ассортимента услуг

Оператором кластера будет вузовский Центр инноваций социальной сферы.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, по поручению главы республики и регионального правительства специалисты Коми республиканской академии государственной службы и управления разработали концепцию создания социального кластера «Росток» («РО100К»).

Презентацию проекта на заседании межведомственной комиссии по социальному развитию при экономическом совете Коми представила проректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Юлия Манаенкова.

«Росток» – это инфраструктурный проект, направленный на ресурсное обеспечение празднования 100-летия Коми. В то же время это региональная межотраслевая многоуровневая система, которая объединяет организации, оказывающие услуги в социальной сфере независимо от их правового статуса.

«Проект «Росток» направлен на перспективное развитие региона, что невозможно без повышения эффективности работы социальной сферы. Новое понятие – шеринг ресурсов (от английского глагола share – делиться) – предполагает эффективное использование избытка ресурсов одной сферы для того, чтобы решать проблемы другой. В итоге мы получаем качественное и доступное оказание услуг жителям нашей республики. Отдельную роль стоит отвести негосударственным организациям, которые активно включаются в процесс оказания социальных услуг, расширяя их ассортимент», – отметила министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

Немного понятнее об этом проекта Ю.Манаенкова рассказывала еще в мае. По ее словам, предлагается использовать все существующие социальные объекты различными учреждениями для различных задач, которые сводятся к одной общей цели – предоставить комплексные услуги населению и повысить уровень удовлетворенности качеством жизни. То есть в одном здании в разных помещениях или в разное время могут располагаться органы власти, социальные, культурные, образовательные учреждения, представители бизнеса и некоммерческие организации. Такое экономное использование существующих площадей является мировым трендом. В Коми внедрить такую систему возможно к концу года, сказала она тогда.

Также проект направлен на адаптацию федеральных лучших практик и их апробирование в регионе. Уже сейчас прорабатывается вопрос вхождения региона в проекты АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

Оператором социального кластера станет Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), действующий на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления. ЦИСС также является опорной площадки для сопровождения процесса методического сопровождения социально ориентированных организаций при предоставлении ими социальных услуг, а в будущем станет проектным офисом для внедрения инноваций в социальной сфере.

К 100-летию Коми должна обновиться инфраструктурно и ментально

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама