Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Июль 2017, 11:38 1444 1

Паллиативную помощь пациентам окажут во всех муниципалитетах Коми

Тяжелобольным детям помогут лишь в нескольких городах.

На заседании экономического совета первый заместитель министра здравоохранения Коми Евгения Котова рассказала, что в регионе сформирована организационная структура службы по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и взрослым, а также утверждена концепция оказания паллиативной помощи и план мероприятий по ее реализации, сообщает пресс-служба Минздрава.

Паллиативные койки для детей развернуты на базе Республиканской детской клинической больницы, Ухтинской и Воркутинской детских больниц, а также в Интинской центральной городской больнице. В течение 2017 года планируется открытие детского паллиатиативного отделения на десять коек на базе Сыктывкарского специализированного дома ребенка, три койки появятся в доме ребенка в Ухте, дополнительные койки в Ухтинской детской больнице, а также в Печора и Усинск в условиях ЦРБ.

Кроме этого, в Ухте создан кабинет паллиативной помощи. В Интинской центральной городской больнице организована выездная служба по оказанию паллиативной помощи детям на дому.

Также в Сыктывкаре паллиативная помощь детям оказывается в амбулаторных условиях в виде патронажей участкового врача и участковой медсестры. Выход специализированной бригады (специалисты медико-социального отделения, психолог, узкие специалисты, лаборанты, специалисты УЗ-диагностики) к паллиативному пациенту определяется участковым врачом, который является основным куратором данного пациента.

В регионе создан пофамильный реестр детских паллиативных пациентов.

Паллиативная медицинская помощь взрослым оказывается в 20 медучреждениях, койки имеются в каждом муниципалитете. В 2016 году паллиативную помощь на койках указанного профиля получили 1384 человека.

Кроме того, больные могут рассчитывать на сестринский уход, для этого выделено 220 коек в десяти медучреждений. В прошлом году такую помощь получил 1441 человек. Проводится работа по созданию хосписа на 30 коек в Сыктывкаре.

Паллиативную помощь в амбулаторных условиях оказывают 26 медицинских организаций, организована работа 26 кабинетов паллиативной помощи.

Также в лечебных учреждениях оказывающих паллиативную помощь предусмотрена организация выездной патронажной службы.

Всего в 2016 году за амбулаторной паллиативной помощью обратилось 1485 пациентов, 639 пациентов получали помощь на дому.

Наблюдение пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, в амбулаторных условиях организовано силами врачей терапевтов (врачей-педиатров) участковых и участковых медицинских сестер, которыми выполняются активные патронажи; при наличии показаний организуется помощь в условиях стационара на дому, отбор пациентов для лечения в условиях дневных стационаров поликлиник или специализированных медицинских организаций.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама