В республике уже два года не было отравлений дарами леса.
Управление Роспотребнадзора по Коми опубликовало памятку в связи с началом сезона сбора грибов. В ней говорится, что взрослым и детям необходимо развивать умение отличать ядовитые грибы от съедобных, знать ряд правил сбора, хранения и готовки грибов, а также уметь оказывать посильную помощь при отравлениях.
Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
Сбор
- не собирайте грибы, которые вам неизвестны;
- если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;
- избегайте сбора старых и червивых грибов;
- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
- при сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый это гриб или пластинчатый;
- нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина;
Хранение
- при комнатной температуре грибы можно хранить не более трех часов;
- для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;
Приготовление
- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
- избегайте употребления грибов детьми;
Заготовки
- в целях профилактики ботулизма при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии;
- стерилизуйте тару;
- не храните грибные консервы более шести месяцев и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки;
Покупки
- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Потребление
- употребление некоторых условно съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
Отравление
Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если отравление произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.
Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.
Помощь
Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую и самостоятельно не применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить шесть стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии