Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Июль 2017, 12:58 1643 1

Как правильно собирать грибы, готовить и есть их без угрозы для здоровья

В республике уже два года не было отравлений дарами леса.

Управление Роспотребнадзора по Коми опубликовало памятку в связи с началом сезона сбора грибов. В ней говорится, что взрослым и детям необходимо развивать умение отличать ядовитые грибы от съедобных, знать ряд правил сбора, хранения и готовки грибов, а также уметь оказывать посильную помощь при отравлениях.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

Сбор

- не собирайте грибы, которые вам неизвестны;

- если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;

- избегайте сбора старых и червивых грибов;

- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

- при сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый это гриб или пластинчатый;

- нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина;

Хранение

- при комнатной температуре грибы можно хранить не более трех часов;

- для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;

Приготовление

- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;

- избегайте употребления грибов детьми;

Заготовки

- в целях профилактики ботулизма при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии;

- стерилизуйте тару;

- не храните грибные консервы более шести месяцев и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки;

Покупки

- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Потребление

- употребление некоторых условно съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Отравление

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если отравление произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Помощь

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую и самостоятельно не применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить шесть стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама