Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 19 июля, 2017, 11:42 3667 5

В Коми предложили брать с родственников плату за уборку могил

Чтобы навести порядок на кладбищах, придется обратиться в Госсовет с законодательной инициативой.

В общественной палате Коми 18 июля состоялся круглый стол, посвященный проблеме содержания кладбищ региона. Первой слово взяла инициировавшая встречу зампредседателя Коми регионального отделения «Всемирного Русского Народного Собора» Галина Кравченко. Она обозначила несколько основных проблем в содержании кладбищ региона. Первая – это проблема сбора и вывоза мусора. Вторая – это водоотведение. Особенно острая эта тема для Краснозатонского кладбища, рядом с которым недавно отремонтировали дорогу, а канавы, чтобы вода после осадков уходила и с трассы, и с кладбища, не сделали. «Почти все кладбища республики плавают, - сказала общественница. – Проблема Краснозатонского кладбища, например, еще и в том, что скапливающаяся вода потом уходит в Вычегду. Мы будем ждать, пока это не приведет к чьим-то болезням?»

Третья проблема, по ее мнению, - это отсутствие системы при захоронении людей. Почти все кладбища не проходили паспортизацию. Четвертая – отсутствие информации на самих погостах.

Также среди менее значимых, но существующих проблем – ветхость административных зданий при кладбищах, ограждение сельских погостов. Кроме того, в Сыктывкаре нет достойного места, где можно было бы устроить прощание с ушедшим человеком.

По мнению собравшихся, одна из причин такого количества проблем в том, что в муниципалитетах, на которых лежит ответственность за общественные кладбища, финансируют эту сфера по остаточному принципу.

Замначальника отдела эксплуатации коммунального хозяйства министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Нелли Рудницкая рассказала, что ведомство делает, чтобы исправить ситуацию. «У Минстроя нет полномочий напрямую заниматься этой темой – все лежит на муниципалитетах. Тем не менее мы ведем мониторинг состояния кладбищ республики. В 2016 году он был расширен. Выяснилось, что только 57 процентов кладбищ региона ограждены. В селах из-за этого на погостах периодически пасется скот. Освещение есть всего на 2 процентах кладбищ. Инвентаризация проведена на 7 процентах из них, - перечислила она. – Нормативная база на местах за последний год была актуализирована везде, кроме двух городских поселений Удорского района. Также мы занимаемся разработкой модельного нормативного акта по порядку деятельности кладбищ, который распространим на все города и районы».

Чтобы отслеживать эту тему, при Минстрое был создан попечительский совет. Н.Рудницкая пригласила в него общественников, заинтересованных в изменении ситуации. Кроме того, по ее словам, в ведомстве готовы обобщить опыт других регионов, привлечь экспертов и провести обучение специалистов из районов.

«Что касается паспортизации, то мы узнавали, сколько может стоить разработка информационной системы, позволяющей вести базу данных похороненных на кладбищах людей. Собрали несколько предложений. Создать такое программное обеспечение недешево: одно из коммерческих предложений – до 1,7 миллиона рублей. Мы обратились в администрацию главы, там нам сказали, что Центр информационных технологий региона может подготовить такую программу за 500 тысяч рублей. Но прежде чем давать задание и оплачивать такую работу, нужно понять, готовы ли муниципалитеты платить за разработку и ее поддержку. Может, кому-то удобнее работать на бумажных носителях или в Exel».

Муниципалитетам Н.Рудницкая посоветовала активнее привлекать средства на обустройство кладбищ по проекту «Народный бюджет».

Депутат Сыктывкара Галина Лапшина рассказала, что изучила, какие документы, касающиеся кладбищ, принимались в последние годы в столице региона. Выяснилось, что в 1997 году выходило постановление по улучшению положения похоронного дела в городе. В нем прописаны решения тех же проблем, что обсуждаются по сей день. «В постановлении говорится, что до 2000 года нужно оградить все кладбища, заасфальтировать дороги к ним, что каждая могила должна иметь регистрационный номер, - перечислила она. – Нам нужно вернуться к документам, принятым 20 лет назад, немного поправить текст, уточнить нюансы, и наконец их реализовать».

Начальник отдела контроля за содержанием и эксплуатацией инфраструктуры городского хозяйства Сыктывкара Сергей Прощенко рассказал, что в 2017 году конкурс на содержание кладбищ выиграло ООО «Созидатель» (основной вид деятельности – земляные работы). компания победила, потому что заявила стоимость услуг на 1 миллион ниже, чем конкуренты. «Ежегодно в Сыктывкаре проходит около 2,5 тысяч захоронений. Помимо этого кладбища посещают родственники ранее усопших. Теперь «Созидатель» кусает локти, потому что не знает, как и на что вывозить мусор. Но делают это, - рассказал С.Прощенко. – К подрядчику есть вопросы. Но мы не позволим уйти в зиму с неубранным мусором».

По поводу водоотведения с Краснозатонского кладбища, он отметил, что обращаться по этому поводу нужно в Минстрой – именно дорожниками были приняты такие решения – расширять проезжую часть в сторону кладбища, сделать съезды без трубы, отводящей воду из канавы.

Что касается паспортизации кладбищ, то администрация Сыктывкара рассматривает вариант объявить конкурс на его проведение. Есть несколько компаний из других регионов, которые занимаются этим. По словам С.Прощенко, после их работы, информация о том, кто и где покоится, будет на бумажных и электронных носителях.

Несколько дельных, по словам членов общественной палаты, рекомендаций поступило от Сыктывдинского района: назначить координатора этой работы (предложен был Минстрой), обозначить сроки инвентаризации кладбищ, которое муниципалы готовы провести своими силами, унифицировать для всех поселений нормативную базу, касающуюся похоронного дела и содержания погостов.

Также представители муниципалитетов подчеркнули, что на те средства, что выделяются в бюджете на содержание кладбищ (в Усть-Вымском районе, например, это 600-700 тысяч рублей в год) не приходят организации, готовые хорошо работать. Денег не хватает и на ограждение.

Директор муниципального предприятия «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов подчеркнул, что проблемы начинаются и из-за того, что законодательство не позволяет рассматривать кладбища как объект, который должен содержать муниципалитет (как, например, содержит парки, мемориалы и прочие общественные места). По этому поводу было решено выйти с законодательной инициативой на Государственный Совет Коми или, если этого мало, в Госдуму.

Еще один вариант поддержания кладбищ в приличном состоянии – оплата труда сотрудников, ухаживающих за ними. Например, если родственники периодически убирают могилы близких, то плату с них брать не нужно. А если не приходят на нее – брать с них, например, 500 рублей в год. Это позволит платить зарплату сотрудникам обслуживающей организации и не брать эти деньги из муниципалитета. Но для этого нужно знать, кто ответственен за конкретный участок под захоронение.

Фото предоставлено пресс-службой общественной палаты Коми

 

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама