Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июль 2017, 16:18 1883 4

В Большую Макариху выпустили 70 с лишним тысяч мальков сига

Вырасти до килограмма выжившие рыбы смогут через 7-9 лет.

Сотрудники «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», выпустили в приток Усы мальков сига. Экологическая акция является частью долгосрочной программы по искусственному зарыблению рек Печорского бассейна и поддержанию биобаланса экосистем на территориях производственной деятельности, сообщает пресс-служба компании.

В экологической акции приняли участие сотрудники «РН – Северная нефть», представители отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Коми Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству, министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, Росприроднадзора по республике, Усинского комитета по охране окружающей среды, администрации Усинска, рыбоводной компании «БиоРесурс», а также будущие экологи – студенты Ухтинского государственного технического университета, проходящие практику в отделе охраны окружающей среды «РН – Северная нефть».

Прежде чем поместить рыбок в естественную среду обитания, баллоны погрузили в реку. Когда температура воды сравнялась, мальков выпустили, пожелав доброго плавания. Не всем им удастся выжить в условиях естственного отбора. Но те, кому повезет, достигнут половозрелого возраста и дадут потомство. А это сыграет в восстановлении поголовья ценных пород рыб не последнюю роль.

«Работа по искусственному зарыблению рек в «РН – Северная нефть» ведется с 2009 года, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды «РН – Северная нефть» Руслан Карпович. – В данный момент, как и было согласовано с надзорными органами, выпустили в Большую Макариху свыше 70 тысяч мальков сига навеской 0,08 грамма. Это количество для одной небольшой территории практически оптимальное - так у молоди есть достаточное количество пищи, хорошие условия для нагула и выживаемости. То, что местом зарыбления выбирается данный приток Усы, неслучайно: при том, что он находится в относительной близости к Среднемакарихинскому нефтяному месторождению, водоем считается одним из самых чистых в Печорском бассейне. Это, в том числе, - заслуга персонала «РН – Северная нефть», ответственно относящегося к выполнению требований промышленной и экологической безопасности. Помимо прочего, река обладает хорошей кормовой базой и является для сига нерестовой, также здесь прекрасные условия для роста молоди перед тем, как она уйдет в Усу и Печору».

«С «РН – Северная нефть» сотрудничаем более девяти лет, - отметил генеральный директор рыбоводной компании «БиоРесурс» Сергей Холмов. - Опыт предприятия в области восстановления рыбных ресурсов - пример, достойный подражания и распространения. Но кроме выпуска мальков необходима серьезная разъяснительная работа с населением. Дело в том, что на Севере рыба растет долго. До того, как сиг сможет дать потомство, пройдет около четырех лет, чтобы набрать килограмм веса, потребуется 7-9 лет. Так что рыбакам следует более обдуманно подходить к промыслу и попросту дать рыбе вырасти».

«Как заядлый рыбак могу сказать, что искусственное зарыбление, восполнение водных биоресурсов – важный проект, – поделился заместитель генерального директора «РН – Северная нефть» – главный геолог Андрей Антонов. - Это тот самый случай, когда человек может помочь матушке-природе, поддержать хрупкое природное равновесие».

«В России 2017 год проходит под знаком экологии, - отметил Юрий Заболотный, - глава региона Сергей Гапликов объявил его еще и Годом добрых дел. Сегодня мы стали участниками акции, которая является примером экологической ответственности и большим добрым делом. Хочется надеяться, что наступят времена, когда северные реки вновь станут богатыми на ценные породы рыб. Большое спасибо коллективу «РН – Северная нефть» за реализацию таких важных проектов. Хочется, чтобы примером «дочки» «Роснефти» воспользовались и другие недропользователи».

*** С 2009 года в реку Большую Макариху и ее притоки благодаря усилиям компании выпущено свыше 910 тысяч мальков ценных пород рыб – более 410 тысяч сига и 500 – хариуса.

Фото предоставили в пресс-службе «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама