Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Июль 2017, 12:08 1636 4 1

Добывающей под Ухтой золото компании грозят штрафы до 1,6 миллиона рублей

Предприятие нарушило четыре статьи административного кодекса.

Как сообщает пресс-служба министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми, специалисты региональной природоохранной службы Коми и Росрыболовства обследовали акваторию реки Белая Кедва, где было обнаружено загрязнение поверхности воды.

Инспекторы установили, что на месте имеются признаки совершения правонарушений, допущенных ООО «Ухтагеосервис», которое занимается на этом участке золотодобычей. Компания самовольно пользовалась водным объектом (штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или приостановление работ до 90 суток), нарушала водоохранный режим, что повлекло загрязнение водосборного объекта (штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей). Кроме того, не были выполнены требования по оборудованию хозпостроек сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения (штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей) и нарушался режим охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий труда или без нее). Это статьи Кодекса об административных правонарушениях №№ 7.6, 8.13, 8.39 и часть первая статьи 8.45.

«Природоохранная служба отслеживает ситуацию на реке Белая Кедва с конца мая – тогда наши сотрудники провели первый рейд. ООО «Ухтагеосервис» при проведении работ по добыче золота грубо нарушило природоохранное законодательство, чем нанесло ущерб не только акватории реки, но и территории государственного природного заказника республиканского значения «Белая Кедва». Все собранные инспекторами материалы по фактам, в которых усматриваются признаки административных правонарушений, будут переданы органам госнадзора», – прокомментировал ситуацию замруководителя Минпрома Коми Роман Полшведкин.

Сотрудники Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству также приняли участие в рейде по акватории Белой Кедвы. Инспекторы Росрыболовства проводят административное расследование, результаты которого могут быть переданы в суд.

Также специалисты природоохранной службы начали административное расследование по фактам повреждения тяжелой техникой почвы и растительности.

«В связи с тем, что объекты по добыче россыпного золота ООО «Ухтагеосервис» подлежат федеральному государственному экологическому надзору, материалы переданы на рассмотрение в управление Росприроднадзора по Коми», – говорится в сообщении.

*** В начале июля 2017 года рыбаки из Ухтинского района засняли на видео притоки семужьей нерестовой реки Белая Кедва – ручьи Средний Кык-Вож и Кык-Вож, которые протекают через государственный заказник республиканского значения «Белая Кедва». На записи видно, как сильно замутнена поверхность воды в ручьях. Записи они передали в профильные экологические службы. По мнению очевидцев, разработка золотоносного участка ведется с грубыми нарушениями. Допускается стоянка техники в прибрежной защитной полосе, которая захламлена промышленным мусором, имеются следы горюче-смазочных материалов. Допускается сток бытовых отходов в ручьи. Извлечение золотоносной породы происходит с изменением русла ручья. 

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама