Причина отчасти – в прекращении работы шахты «Северная» в Воркуте.
Среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа Коми занимает пятое место по количеству образующихся отходов, хотя ранее была на шестом месте. Об этом сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год, опубликованном на сайте Минпрома Коми.
В прошлом году количество образовавшихся отходов производства и потребления в регионе сократилось до 5,76 миллиона тонн. Преобладают отходы пятого класса опасности. За пять предыдущих лет это самый низкий показатель: в 2012 году было 23,98 миллиона тонн, в 2010-м – 6,78 миллиона, в 2014-м – 7,42 миллиона, в 2015-м – 8,41 миллиона.
Количество отходов сократилось по ряду причин. Так, основная масса отходов производства и потребления образована предприятием АО «Воркутауголь». Компании стала производить меньше мусора из-за отсутствия отходов производства с шахты «Северная» после аварии 25 февраля 2016-го и из-за снижения объемов размещения отходов обогащения в хвостохранилище после реконструкции на Печорской центральной обогатительной фабрике (ЦОФ). В перспективе планируется исключить хвостохранилище из производственной цепочки.
Основной вклад в образование отходов вносят предприятия по добыче полезных ископаемых (77,6 процента), предприятия по производству бумаги и бумажных изделий (12,2 процента), производству и распределению электроэнергии, газа и воды (3,9 процента) и обрабатывающие производства (1,9 процента). В 2016 году это были АО «Воркутауголь», АО «Монди СЛПК», АО «Шахта «Интауголь», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Воркутинские ТЭЦ». По сравнению с предыдущим годом, из списка основных загрязнителей выбыло ООО «СевЛесПил».
На 31 декабря 2016-го наибольшее количество отходов было сосредоточено в Воркуте, Инте, Сыктывкаре, Усинске и Ухте. За год на предприятиях было использовано 18 процентов от общего количества образовавшихся отходов (1,03 миллиона тонн отходов). Это на 2 процента меньше, чем годом ранее (было 20 процентов), а в 2014 году доля использованных и обезвреженных отходов достигала 24,2 процента.
Помимо бытовых в Коми ежегодно образуется 11,5 тысячи тонн медицинских и биологических отходов. Из-за ежегодного увеличения объема и высокой степени опасности медицинских отходов назрела острая необходимость создания системы их сбора и утилизации в соответствии с санитарными нормами. Поэтому для медицинских организаций были приобретены высокоавтоматизированные устройства NEWSTER 5, обеспечивающее полную переработку отходов на месте, то есть вывозить биомусор не нужно. В будущем планируется оснастить таким оборудованием все медорганизации республики.
Еще один характерный для Коми вид мусора – космический. В феврале 2016-го был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома «Плесецк». Он прошел в штатном режиме. Сколько космического мусора оказалось в Коми, в каких районах он упал и повлиял ли на экологическую обстановку, в докладе не сообщается.
Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Северсталь»
Комментарии