Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Август 2017, 14:07 1366 1

В Прилузье боятся вспышки энтеровирусных заболеваний

В районе объявлен двухмесячный карантин.

Пресс-служба администрации Прилузского района сообщила, что 31 июля на заседании санитарной противоэпидемиологической комиссии муниципалитета было принято решение о введении дополнительных ограничительных мероприятий по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции.

Главный специалист территориального одела управления Роспотребнадзора по Коми Т.Косолапова рассказала, что в 2017 году ожидается ухудшение эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям. «В 2016 году зарегистрировано 18 случаев энтеровирусной инфекции, из них 16 случаев энтеровирусных энтеритов, и в 2 случаях инфекция протекала с серозным менингитом. Большая часть заболевших зарегистрирована в селе Объячево (17 случаев) и 1 случай в селе Ношуль. В этом году зарегистрированы уже 2 случая заболевания в райцентре», – доложила она.

Также она отметила, что основной путь передачи инфекции первых случаев заболевания – это употребление немытых арбузов. Дальнейшее распространение инфекции контактно-бытовым путем зачастую происходит в коллективах и дома из-за нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

На основании ее доклада и было принято решение ввести в Прилузском районе карантин с 1 августа по 1 октября 2017 года до нормализации ситуации, чтобы предупредить распространение инфекции.

Согласно постановлению администрации района, главам сельских поселений рекомендовано принять меры по приведению в соответствие с требованиями санитарного законодательства рекреационных зон, пляжей, мест массового отдыха людей, а также принять меры по предупреждению случаев купания детей в необорудованных местах, водоемах с неудовлетворительными микробиологическими и санитарно-химическими показателями качества воды.

АО «Коммунальник» также рекомендовано соблюдать санитарные требования при организации водоснабжения и водоотведения и ввести режим гиперхлорирования питьевой воды.

Прилузская районная больница будет обеспечивать своевременную постановку диагноза, в том числе у больных с легкими формами заболевания, и вести их учет и регистрацию.

Руководители детских садов и школ должны неукоснительно соблюдать санитарные требования. Дети, даже отсутствовавшие один день, должны допускаться в образовательное учреждение только при наличии справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционным больным. Директоры должны установить жесткий контроль за соблюдением поставщиками и организаторами питания санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке, хранению и реализации продуктов.

Руководителям предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли рекомендовано обеспечить надлежащее качество и безопасность продукции, не допускать продажу пищи (особенно скоропортящейся) с истекшим сроком годности, следить за условиями транспортировки и хранения.

Также руководители предприятий должны жестко контролировать состояние здоровья персонала, своевременное прохождение сотрудниками, которые соприкасаются с продуктами или водоснабжением населения, периодических медосмотров и санитарных минимумов, не допускать к работе людей с признаками инфекционного заболевания, обеспечить на своих объектах профилактическую дезинфекцию препаратами, работающими против энтеровирусов.

*** Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, но только к перенесенному типу вируса. Вакцины от этих вирусов нет.

Заболевание имеет сезонность: вспышки чаще всего наблюдаются летом и осенью. Заражение происходит несколькими путями: от человека к человеку (носитель может быть здоров), через физический контакт (в окружающей среде – почве, воде – вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие). Механизм передачи может быть воздушно-капельный и фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит при употреблении не кипяченой воды.

Инкубационный период – от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней). Заболевание начинается остро – с повышения температуры тела до 38-39 градусов. Она чаще всего держится 3-5 дней. Больной ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы.

В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек. Очень редко возможно поражение почек, поджелудочной железы, легких. Разные формы приводят к разным заболеваниям: энтеровирусной ангине, конъюнктивиту, миозиту, энтериту, миокардиту, эндокардиту, энцефалиту, менингиту, острому гепатиту, экзантеме, морхиту. Поражение различных органов и систем может наблюдаться как изолированное, так и сочетанное.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама