Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Август 2017, 10:26 1830 1

Взятки экс-руководству Коми от бывших топ-менеджеров КЭС оцениваются в 1 миллиард рублей

Подозреваемых перевели под домашний арест.

Как пишет «Интерфакс», следствие оценивает общую сумму взяток, которые были даны бывшему руководству Коми совладельцем «Реновы» Евгением Ольховиком и гендиректором «Т Плюс» Борисом Вайнзихером, как минимум в 1 миллиард рублей.

«Следствием установлено, что [Михаил] Слободин, Вайнзихер и Ольховик, поочередно являясь руководителями ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) в период с 2007 по 2014 год, регулярно давали взятки руководителям Республики Коми», – заявил следователь на заседании Басманного суда Москвы 3 августа, где решался вопрос о продлении фигурантам домашнего ареста на месяц.

«Особая сложность и длительность следствия обусловлена необходимостью изъятия и проведения экспертизы большого количества документов, а также проведения следственных действий на территории нескольких субъектов России», – сказал следователь.

Агентство напоминает, что 1 августа районный суд отказал следствию в продлении ареста фигурантов, удовлетворив ходатайство защиты и отпустив под домашний арест Б.Вайнзихера и Е.Ольховика, которые находились под стражей с начала сентября 2016 года.

*** В начале июня 2016 года в Коми был объявлен режим с высокими рисками нарушения электроснабжения из-за аварии на воркутинской ТЭЦ-2, где вышел из строя один из котлов, в результате чего произошло снижение производства электроэнергии. Жители и предприятия города последствий этой аварии не заметили, поскольку система энергоснабжения автоматически подключила потребителей Воркуты к мощностям высоковольтной линии от Печорской ГРЭС.

Аварии на ТЭЦ-2 из-за неудовлетворительного состояния котельного оборудования происходили на протяжении всего осенне-зимнего периода. С ноября 2015 года июнь 2016 года здесь произошло 46 аварий, что в два раза больше, чем за аналогичный предыдущий период. Как отмечалось в пресс-релизе регионального филиала «Т Плюс», компания неоднократно обращала внимание местных властей и надзорных органов на то, что на ТЭЦ-2 существует проблема высокого износа оборудования. Основная причина – острый дефицит средств, обусловленный 5-миллиардной задолженностью потребителей. Еще одной проблемой, осложняющей финансирование ремонтной кампании, является завышенная цена на основной источник топлива – уголь (тем не менее ФАС признала обоснованными цены на уголь для «Т Плюс» в Воркуте).

В августе 2016 года тогда еще временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов попросил президента России помочь решить проблемы с теплоснабжением в регионе. На что Владимир Путин поручил правоохранителям разобраться с безответственной подготовкой к зиме в Воркуте. Спустя неделю генеральный директор группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер принял участие в совещании, посвященном подготовке энергосистем Воркуты к осенне-зимнему периоду, которое провел во время приезда в Коми заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. По итогам обсуждения было заявлено, что ни текущей энергетической безопасности, ни надежному прохождению осенне-зимнего периода ничто не угрожает. Позже была достигнута договоренность, что компания вложит в модернизацию системы 1,7 миллиарда рублей.

А 5 сентября в московских офисах «Реновы» и «Т Плюс» прошли обыски. Руководители «Т Плюс» Б.Вайнзихер и Е.Ольховик были задержаны по делу о взятках бывшему руководству Коми. Их доставили в Сыктывкар и заключили под стражу. Еще одного подозреваемого – гендиректора компании «Вымпелком», экс-главу ЗАО «Комплексные энергетические системы» М.Слободина найти не удалось, его объявили в федеральный розыск, а 15 сентября Сыктывкарский суд арестовал его заочно.

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми в качестве взятки деньги и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий ведения коммерческой деятельности в республике. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Первоначально говорилось, что общая сумма денежного вознаграждения составила более 800 миллионов рублей. Также, по имеющейся договоренности, 38 процентов акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой вели высшие должностные лица Коми.

По версии следствия, во время руководства Е.Ольховика и Б.Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей.

В июне 2017 года в офис «Т Плюс» вновь прошли обыски, после чего Следственный комитет раскрыл схему, по которой топ-менеджеры компании расплачивались с чиновниками в Коми.

По информации прокуратуры Коми, ресурсоснабжающие организации Воркуты наживались на потребителях. Проверки показали, что ООО «Тепловые сети Воркуты» (ООО «ТСВ») и еще 16 организаций сферы ЖКХ Воркуты, занимавшиеся транспортировкой тепла и горячей воды, холодным водоснабжением, управление жилфондом, расчетом и взиманием платы за ЖКУ, контролировались ООО «Коми коммунальный сервис», 51 процент уставного капитала которого принадлежит компании Basley Management Limited (базируется на Кипре).

По фактам нарушений было возбуждено 36 уголовных дел. По уже рассмотренным делам суды признали виновными 15 человек. Дальнейшая работа правоохраниетелей была направлена на установление бенефициаров (конечных получателей денег) оффшорных и иных компаний жилищно-коммунального комплекса. Прокуратура обнаружила связь Basley Management Limited и ряда других кипрских компаний с ЗАО «КЭС».

Незадолго до инициирования уголовного преследования топ-менеджмента ЗАО «КЭС» из следственного комитета России поступили материалы, полученные в ходе расследования «дела Гайзера», а накануне возбуждения дела прокурор республики Сергей Бажутов заключил с бывшим руководителем службы Коми по тарифам Илье Перваковым досудебное соглашение о сотрудничестве. Тем не менее И.перваков за взяточничество отправился в колонию строгого режима на четыре с половиной года.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама