Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Сентябрь 2017, 16:27 2930 7

Памятник прокурорам всех поколений открыли в Сыктывкаре

Вместе с ним заложили послание работникам надзорного ведомства будущего.

В Сыктывкаре 14 сентября состоялось открытие обновленного здания прокуратуры Коми после реконструкции, в результате которой к бывшему двухэтажному корпусу надстроили два этажа. Также возвели дополнительный четырехэтажный корпус. Таким образом ввели помещения площадью 2,1 тысячи квадратных метров, что позволило разместить работников в просторных кабинетах. Актовый зал и зал малой коллегии оборудованы современной техникой для видеоконференцсвязи. В архиве установлены мобильные стеллажи. Теперь в прокуратуре Коми будет тренажерный зал и буфет. Особой гордостью ведомства станет музей, который пока находится в стадии оформления, но как будет выглядеть экспозиция, можно увидеть уже сейчас.

Приветствуя собравшихся, заместитель прокурора России Александр Гуцан отметил, что на протяжении многих лет прокуратура является надежной опорой государства. Это работа не из легких, многим работникам приходится жертвовать личным временем и собственными интересами ради достижения общих целей. Поэтому создание благоприятных условий труда – это залог успешной реализации возложенных на прокуратуру задач. Он поблагодарил коллектив за плодотворную работу, пожелал дальнейших успехов и вручил прокурору Коми символический ключ от нового здания.

Также в этот день собравшимся представили памятник прокурорским работникам разных поколений, который находится на внутреннем дворе надзорного ведомства.

Как отметил прокурор региона Сергей Бажутов, памятный знак установили в честь ветеранов надзорного ведомства, которые являются примером для нынешнего поколения, а также в память о тех прокурорах, кто погиб, защищая Родину.

«А нынешние прокуроры обратятся к своим будущим коллегам, которые через 55 лет прочитают наше послание. Оно будет храниться рядом со знаком в специальной капсуле. Как символ связи поколений во дворе прокуратуры посадили молодой сибирский кедр, продолжительность жизни которого достигает 850 лет. Через полвека к моменту вскрытия капсулы, кедр должен достичь взрослого возраста, стать могучим деревом и дать первые плоды», - отметил С.Бажутов.

По его словам, в январе исполнилось 295 лет со дня образования прокуратуры России, а 5 сентября 95-летие отметила прокуратура Коми. Поэтому этот год не случайно выбран для обновления здания и установки памятного знака. А создание благоприятных условий для работы прокуроров является залогом успеха в решении трудных задач, которые стоят перед ведомством.

Для реконструкции здания из федерального бюджета освоили 256 миллионов рублей. А памятник возведен на личные пожертвования работников ведомства и ветеранов.

С.Бажутов подробно рассказал о тех, кому посвящен архитектурный объект. Когда Коми стала автономной областью, в 1922 году ее прокуратуру возглавил племянник русского художника Ивана Шишкина Дмитрий Репин. В Великую Отечественную войну прокуроры сражались за Родину. На фронт в первые дни войны ушли начальник следственного отдела Николай Шахов, начальник отдела жалоб Зосима Королев, зампрокурора Коми Сергей Савиновский, прокурор Сыктывкара Сивириян Стрекалов. В сентябре 1942 года на войну ушла помощник прокурора по гражданско-судебному надзору Анна Соловьева. В полном составе на фронт отправились работники Сысольской и Усть-Цилемской прокуратур. Смертью храбрых погибли прокурор Коми Алексей Неделяев, Н.Шахов, следователь Игнатий Попов, помощник прокурора Василий Гудырев. С честью выдержали испытания войной нынешние ветераны ведомства Николай Томов и Таисия Чепурнова. Среди ветеранов есть и здравствующие фронтовики Елизавета Иевлева и Алексей Модянов.

Стоит отметить, что сегодня достойно продолжают дело своих дедов, прокуроров-фронтовиков, Василия Юхнина и Ивана Немирова их внуки.

Высокий профессионализм работников ведомства был востребован для восстановления справедливости и борьбы с преступностью в горячих точках страны. В составе следственной бригады генеральной прокуратуры СССР, расследовавшей дела о коррупции в республиках Средней Азии, более пяти лет работал следователь по особо важным делам прокуратуры Коми Геннадий Яныкин. Он ушел из жизни в командировке в 1986 году.

Среди тех, чей опыт и профессионализм признали на самом высоком уровне, есть имена последнего генерального прокурора СССР Николая Трубина, работавшего помощником прокурора в Печоре, и министра юстиции СССР Сергея Лущикова, бывшего прокурора Куратовского района.

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама