Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 13:30 1405 1

Аварий на Воркутинской ТЭЦ-2 стало меньше почти в пять раз

До конца сентября надежность ее работы увеличат.

В начале июня 2016 года в Коми объявили режим с высокими рисками нарушения электроснабжения из-за аварии на Воркутинской ТЭЦ-2, где вышел из строя один из котлов. В результате произошло снижение производства электроэнергии. Система энергоснабжения автоматически подключила потребителей Воркуты к мощностям высоковольтной линии от Печорской ГРЭС. Оперативно восполнить выработку электроэнергии на ТЭЦ-2 не удалось, поскольку большая часть оборудования станции находилась в ремонте.

В результате Минэнерго России включило Интинский и Воркутинский энергорайоны в перечень территорий с высокими рисками нарушения электроснабжения. Для выхода из сложившейся ситуации разработали план-график ремонта и реконструкции основного и вспомогательного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, предусматривающий, как ремонт, так и полную замену различных агрегатов и узлов станции, находящихся в критическом состоянии.

Поэтапно до 2019 года на ТЭЦ устраняют недостатки и обеспечивают нормативное техсостояние оборудования. Кроме того, ПАО «Т Плюс» приступило к реализации мероприятий в сфере теплоснабжения. Выполнение программы позволит к отопительному сезону перевести Воркутинскую центральную водогрейную котельную с мазута на газ. Объем инвестиций в 2017 году составит около 250 миллионов рублей.

Также в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством республики и ПАО «Т Плюс» разработаны и утверждены «дорожные карты» подготовки к заключению концессионных соглашений по объектам водоснабжения и водоотведения Воркуты, а также объектам теплоснабжения поселков Елецкий, Заполярный, Сивомаскинский и микрорайона Советский.

В июле глава Коми Сергей Гапликов заявил, что удалось перевести ситуацию в энергетическом комплексе Воркуты из критической в штатную.

В сентябре заместитель министра энергетики России Андрей Черезов на заседании в Архангельске по вопросам подготовки к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов отметил, что благодаря принятым мерам удалось повысить надежность работы оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, сообщает пресс-служба главы Коми. По его словам, количество аварий на ней за семь месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 46 до 10. Реализация второго этапа плана мероприятий, направленных на поэтапное устранение недостатков и обеспечение нормативного технического состояния котельного и вспомогательного оборудования электростанции, должна быть завершена до конца сентября 2017 года.

«Из 111 задач, поставленных федеральным и региональным штабами, выполнено практически 100 поручений. Остальные находятся в работе, мы их завершим в течении сентября. Особое внимание было уделено результатам проведения натурных испытаний по развороту «с нуля» генерирующего оборудования станций в Инте и Воркуте. Было предложено ориентировочно в конце сентября провести тренировку на объектах без остановки станций", - сказал зампредседателя правительства Коми Николай Герасимов.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама