Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Октябрь 2017, 01:40 3313 1

Коми вернула себе недвижимость стоимостью полтора миллиарда рублей

Казна пополнилась ранее отчужденным имуществом.

В Государственном совете Коми 18 октября рассмотрели государственную программу «Управление государственным имуществом Коми», сообщает пресс-служба республиканского парламента. Как отметил министр имущественных и земельных отношений региона Александр Сажин, ведется работа по возврату в казну собственности, которая ранее была отчуждена. Всего с начала года в собственность республики поступило имущества на более чем 1,5 миллиарда рублей. Если говорить по объектам, то это те здания в Сыктывкаре, которые ранее отчуждались в уставный капитал фонда инвестиционных проектов.

Также продолжается работа с возвратом долей предприятий. Всего за 2016-2017 годы в казну республики поступило долей в обществах с ограниченной ответственностью на сумму 6,4 миллиарда рублей. Это предприятия энергетического комплекса и коммунальной сферы, один из санаториев в Кировской области. Продолжается активная деятельность по регистрации прав собственности и постановке на кадастровый учет объектов недвижимости. Также ведется работа по описанию границ Коми и внесению этих данных на кадастровую карту. До конца года планируется подписать соответствующее соглашение с Пермским краем и Свердловской областью. Совместно с муниципалитетами проводится сплошная инвентаризация имущества и уточнение границ земельных участков в определенных кадастровых кварталах. Это позволяет увеличивать налоговую базу муниципалитетов и привлекать дополнительные средства в местные бюджеты. На эти цели в рамках софинансирования на 2018 год удалось привлечь из федерального бюджета 2,8 миллиона рублей.

По словам председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Нины Нестеровой, у жителей республики имеется множество претензий к качеству кадастровой оценки объектов недвижимости, которая проводилась в предыдущие годы. А.Сажин признал, что недоработки при проведении кадастровой оценки действительно были, так как ей занимались коммерческие организации на основании госконтракта. С прошлого года этим вопросом могут заниматься только госорганизации. Так, на базе республиканского бюро технической инвентаризации создано специализированное учреждение по кадастровой оценке. Это позволит применять единый подход и увеличить качество проводимых работ. В ближайших планах – проведение кадастровой оценки земель сельхозназначения.

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике парламента региона Степан Чураков обратил внимание на поддержку малого и среднего бизнеса. Помочь в этом может увеличение уставного капитала регионального гарантийного фонда и микрофинансовой организации Коми. Еще один вариант поддержки, о котором упомянул депутат, – льготный выкуп препринимателями муниципальной недвижимости. Однако, по мнению бизнеса, это программа работает недостаточно эффективно. В прошлом году продали только один объект. По словам С.Чуракова, этот вопрос будет дополнительно рассмотрен на заседании согласительной комиссии.

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева поинтересовалась, как идут дела с перепрофилированием комплекса зданий сыктывкарского автомеханического техникума в поселке Верхняя Максаковка. По словам министра, здание общежития передано на баланс городской администрации, в остальных будет размещена кадетская школа. Сейчас в помещениях есть отопление, они находятся под охраной и наблюдением. Планируется разработка проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ. При наличии источников финансирования капитальный ремонт будет проведен в 2018 году.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама