Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Январь 2016, 12:00 2482 1

В Коми проблемы при переселении из ветхого и аварийного жилья вылились в 32 уголовных дела

Их возбудили как против подрядчиков, так и против местных чиновников.

Итоги первых двух этапов программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Коми все еще остаются печальными. Как рассказал главный прокурор Коми на коллегии ведомства 28 января, в 2015 году  в Сыктывкаре, Печоре, Усинске, Ухте, Корткеросском, Сыктывдинском, Троицко-Печорском и Удорском районах так и не было не завершено строительство 30 многоквартирных домов по первому этапу (закончился в 2014 году). По второму этапу программы, реализация которого должна была завершиться в 2015-м, в эксплуатацию введен лишь один дом из 31. В результате 3124 человека, подлежащих переселению, продолжают рисковать жизнью и здоровьем, проживая в аварийных помещениях.

Прокурор назвал несколько причин, которые повлияли на срыв сроков. Первая – это волокита органов местного самоуправления, которые поздно заключали контракты, медлили с выделением земельных участков под строительство, и принимали проекты низкого качества. Вторая причина – нарушения, которые муниципалитеты допустили уже на стадии заключения контрактов.

По закону подрядчик должен представить доказательства того, что он может выполнить контракт, проще говоря, что у него на это есть деньги или банковские гарантии. Проверка прокуратуры показала, что подрядчики иногда предоставляли поддельные гарантии, всего ведомство насчитало таких 14 случаев.

Например, в Сыктывкаре по шести объектам, возводимым в местечке Кочпон-Чит, директор фирмы-подрядчика ООО «С-СТРОЙ» Андрей Талаласов предоставил шесть фальшивых банковских гарантий. Однако ни этот факт, ни то, что организация создана всего за два месяца до объявления аукционов, не смутило администрацию города. В результате один жилой дом до сих пор не достроен, а по пяти построенным имеются существенные претензии к качеству выполненных работ.

«По нашим проверкам возбуждены уголовные дела по каждому факту представления поддельных банковских гарантий. Показательно то, что в большинстве случаев муниципальные чиновники знали о фальсификации, но подписывали муниципальные контракты. На какую исполнительность и добросовестность подрядчиков они рассчитывали, изначально понимая, что их обманывают?» - задался вопросом С.Бажутов.

Только один муниципалитет сам сообщил о том, что ему предоставили поддельные документы – это произошло в Троицко-Печорском районе. Прокурор назвал это уникальным случаем, произошедшим впервые за два года.

Криминальная составляющая имеется в большинстве случаев ненадлежащего строительства жилья для переселенцев. Так, в отношении должностных лиц фирм-подрядчиков, сорвавших сроки строительства 19 домов по первому этапу программы, возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных денег, выделенных на строительство. В отношении должностных лиц администраций муниципалитетов, подписавших фиктивные акты выполненных работ и  документы о вводе домов в эксплуатацию, возбуждено пять уголовных дел по фактам злоупотребления должностными полномочиями. И это только по тем домам, строительство которых предусматривалось первым этапом программы и до настоящего времени не завершено.

Всего в 2015 году в Коми возбуждено 32 уголовных дела, связанных с нарушениями закона при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Фото пресс-службы администрации главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама