Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 4 Ноябрь 2017, 00:44 3198 3

Концепцию «набережной-вдохновения» признали лучшей на конкурсе проектов в столице Коми

Авторский коллектив из Сыктывкара увидел в изгибах берега очертания парящей птицы.

Проект авторского коллектива «tochka» из Сыктывкара победил в конкурсе архитектурных концепций набережной в Кировском парке. Решение озвучили 3 ноября по итогам заседания конкурсной комиссии администрации столицы Коми.

Напомним, всего на конкурс поступила 21 работа из 12 городов России, в том числе из Москвы, Пензы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Пензы, Самары.

Как сообщает пресс-служба мэрии, проект авторского коллектива «tochka» получил 24 балла. Данную работу высоко оценили все члены конкурсной комиссии. «Этот проект наиболее полно учитывает специфику города и республики и включает коми орнаменты и малые архитектурные формы в этностиле. И это один из немногих проектов, предусматривающих использование парка в зимний период», - отметил мэр Сыктывкара Валерий Козлов.

Работа представлена под названием «Расправь крылья. Услышь песнь ветра. Лети выше чем птица». Как отмечено в пояснительной записке, авторы выступают за максимальное использование деревянных конструкций в покрытиях, малых архитектурных формах, а также озеленение набережной с использованием характерных пород деревьев (ель, пихта, лиственница).

В основе концепции лежит идея «набережной-вдохновения», где каждый архитектурный элемент будет призывать к внутренней свободе и символизировать полет души. «Изгиб набережной подобен тому, как птица раскрывает свои крылья в бреющем полете. Птица как бы влетает в город, привнося в его урбанизированную среду природную составляющую и даря бесконечные возможности использования территории», - так видят сыктывкарские архитекторы.

В центре набережной, ориентированном на главную улицу города, расположится зона массовых мероприятий - «Небесный кинотеатр» - со сценой на промежуточной террасе и местами для сидения на склоне. Зона активного отдыха включает горки на склоне, с которых можно кататься летом и зимой, навес-качели из необрезной доски, площадь возле стадиона и детскую площадку в форме спирали. Зона тихого отдыха представлена беседками «Стадо северных оленей», кафе, из которого открываются панорамные виды во всех направлениях.

Авторы также разработали линейку паттернов, основанную на элементах Коми орнамента: «солнце», «оленьи рога», «вода». Вместо искусственно выращиваемых цветов предлагают высадить неприхотливые высокие злаковые травы и полевые цветы, что продемонстрирует приближенность к дикой природе Коми края.

Проект возьмут за основу и совместно с авторами в процессе подготовки рабочей документации его доработают, отметили в мэрии.

Как заявил В.Козлов, в городском бюджете следующего года предусмотрят средства для подготовки проектно-сметной документации для дальнейшей реализации проекта-победителя конкурса. Ранее сообщалось, что сыктывкарские власти рассчитывают на помощь спонсоров для воплощения проекта благоустройства набережной, а также надеются на помощь республики и федеральные программы.

Выставка всех поступивших на конкурс работ откроется 10 ноября в галерее «Пейзажи Севера» по адресу: Коммунистическая, 34. Экспозиция будет доступна для просмотра до 1 декабря этого года.

На фото - скриншоты проекта авторского коллектива «tochka»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама