Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Ноябрь 2017, 14:12 2724 2

Магазины в жилых домах ограничат в торговле мясом и рыбой

Разгружать товар по ночам им придется вдали от жилой застройки.

В жилых зданиях можно будет размещать большие продуктовые магазины, но нельзя специализированные рыбные и овощные. Такие правила прописаны в новом СанПиНе для продуктовых магазинов и рынков, разработанном Роспотребнадзором и согласованном после многочисленных замечаний минэкономразвития. Об этом пишет «Российская газета».

Как пояснили изданию в ведомстве, сегодня в жилых домах тоже открываются магазины, но это вызывает большое количество нареканий. И 50 процентов всех жалоб на торговые объекты относятся именно к пристроенным, встроенным, встроенно-пристроенным помещениям к жилым домам. Людей раздражают шум, грязь, вибрации от торгового оборудования, постоянно приезжающие во дворы с товарами грузовики.

И в первой редакции нового СанПиНа Роспотребнадзор предлагал ограничить площадь придомовых магазинов тысячью квадратных метров. Но после обсуждений с ретейлом и замечаний минэкономразвития ограничение по площади было убрано. Однако, как подчеркнули в службе, это не означает, что на первых этажах жилых домов начнут открываться супер- и гипермаркеты. В новом СанПиНе прописано, что можно размещать большие магазины, но только при условии неукоснительного соблюдения администрацией такого объекта торговли в процессе своей деятельности санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

На практике это означает, что если магазин хочет работать на первом этаже, то он должен организовать зону разгрузки товаров в ночное время отдельно от жилой застройки, оборудовать большую стоянку для машин покупателей, не использовать мощное холодильное оборудование. В условиях плотной застройки в крупных городах соблюсти все эти требования будет сложно, подчеркивают в санитарном ведомстве. Но магазины среднего формата вполне могут пройти по нормам.

Изменятся и нормы выкладки товаров. При размещении пищевой продукции должны быть неукоснительно соблюдаться правила товарного соседства: продукты, имеющие специфический запах (сельдь, рыба, специи и аналогичные), размещаются отдельно от пищевых продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается раскладывать полуфабрикаты вместе с готовой к употреблению пищевой продукцией.

Нововведения вступят в силу уже в следующем году.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама