Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Ноябрь 2011, 09:38 8957 1

Сыктывкарская мэрия начала выдавать участки под жилье для многодетных семей

Как известно, летом этого года президент России подписал закон о раздаче бесплатных земельных участков семьям, воспитывающим трех и более детей. Но подобный закон, учитывающий интересы многодетных семей в этом вопро­се, существовал в Коми и раньше. Однако на уровне муниципалитетов не был разработан пошаговый порядок для его реализации, отметил за­меститель сыктывкарского мэра Вячеслав Козьяков.

Первые участки, которые по­лучат многодетное семьи, распо­ложены в местечке Сосновая По­ляна за поселком Краснозатонским. Их площадь составляет 10-15 соток. Заметим, что по прави­лам землепользования Сыктывка­ра минимальная площадь под строительство жилья должна со­ставлять четыре сотки.

Земля предоставляется мно­годетным семьям в аренду на 10 лет. Но после того, как дом будет построен, они смогут получить свидетельство на владение этой землей и оформить межевые дела. Кроме того, аренду можно будет еще и продлить.

Всего в местечке Сосновая Поляна предусмотрено около 40 земельных участков под индиви­дуальное строительство, в посел­ке Верхняя Максаковка - более 100 участков. Новые частные дома появятся также по улице Лесопарко­вой (на границе с Сыктывдинским районом) и в Эжвинском районе. Кстати, некоторые семьи отказываются от предло­женных им вариантов в пригоро­де столицы, надеясь получить землю в черте города. Однако в центре и окрестных улицах свободной земли для частного строительства попросту нет.

«Вся надежда на то, что дей­ствующий аэропорт когда-то пе­реедет в Соколовку, а на освобо­дившемся месте можно будет по­строить целый микрорайон ново­го жилья», - сказал В.Козь­яков.

Претендо­вать на получение земли могут не только многодетные семьи, но и молодые супруги, чей возраст не превышает 35 лет, а также ветераны бое­вых действий и граждане, чье жи­лье уничтожено пожаром или на­воднением. В.Козьяков отметил, что в середине октября в админи­страции было зарегистрировано 96 заявлений от этих категорий граждан, поданным на 1 ноября - уже 302. Большая часть из них - 274 заявления - поступила от мно­годетных семей.

Заметим, что среди прочих до­кументов, необходимых для полу­чения земли, нужно предостав­лять и справку о том, что ни у од­ного члена семьи в собственнос­ти нет другого участка. Но по­скольку такая справка стоит 500 рублей, а предоставить ее необходимо на каждого домочадца, сыктывкарская мэрия стала сама запрашивать этот документ в уп­равлении Росреестра по Коми, чтобы многодетные семьи избежали этих расходов.

Фото с сайта remont.komimarket.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама