Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Ноябрь 2017, 17:31 2027 1

Сыктывкар поместили в конец экологического рейтинга за отсутствие данных о состоянии окружающей среды

Общественники обвинили местные власти в сокрытии информации.

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований всех регионов страны.

Рейтинг экологического управления российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий по охране природы органов муниципального самоуправления городов России, говорится в пресс-релизе ОНФ.

Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году экспертам удалось учесть основные риски предыдущих рейтингов, исправить стратегические ошибки и выработать наиболее эффективный вариант экологического рейтинга с учетом экспертных общественных мнений.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшим в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в нескольких категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом – Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ.  При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26-м.

Как отмечал глава Минприроды России Сергей Донской, в 2017 году в рейтинге приняли участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

Более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место – 70-е – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли в том числе Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Томск.

По мнению экспертов ОНФ, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим активисты обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге, говорится в пресс-релизе.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама